静波法师:《佛遗教经》 第二百八十三讲

四、经文释义209
      “如依佛所说的空慧立场,观照一切世间法,则一切世间的法都可以转为出世间的解脱法。”
    大家应该清楚,修行只有改变和转化习惯的思想和行为,才会有智慧的成就;正是《楞严经》所说的:若能转物,则同如来。否则,随境所转,还是凡夫。
    “此处的几个关于智慧的比喻,就是为了说明智慧的重要性。因为智慧胜过有神通,所以神通不一定有智慧。”
    比如:老鼠会打洞,你说它有神通吗?当然有。但是你说它有智慧吗?当然没有。如果有智慧,那么它怎么变成老鼠呢?除了佛菩萨的愿力:“应以何身得度,即现何身而为说法。”否则业力牵引,身不由己。鸟能飞翔天空,你说它有没有神通?当然有,只是没有智慧。它为什么没有智慧呢?因为它是畜生,尽管可爱,也没有办法同人交流,无法真正拥有解脱智慧的可能。
         现实中的人们,包括有佛教徒,放着好好的人不做,喜欢供奉狐黄大仙之类,与佛教皈依三宝完全不搭界的内容,美其名曰“护法”,实在不知道护的是什么法?这当然是本末倒置的可悲行为。既然释迦牟尼佛示现人间成佛,那么我们为什么不珍惜瑕满人身学佛呢?如果羡慕皈依那些动物,那么唯识熏习,将来必定物以类聚。至于普度众生,也是要与皈依信仰划清界限的;况且你怎么知道鸟不苦呢?你怎么知道鱼不苦呢?你怎么就知道老鼠不苦呢?只要没有解脱生死,那一类众生就是痛苦的。因为它们是畜生,是三涂——地狱、饿鬼、畜生之一的畜生,我们值得羡慕和学习吗?当然不值得。
    “而有智慧的人可以有神通,也可以不需要神通。”
    为什么呢?因为有智慧的人善于转变心里,善于转变环境,所以他能够拥有智慧的神通,从而收放自如的心无挂碍。
        “神通仅仅是一种方便。”
       因为学佛不可以把神通当作根本,所以神通只是佛法的一种方便。比如《楞严经》里有神通,《维摩诘经》里也有神通,都不过是方便而已。因为方便必须回归根本。如果没有根本,那么就是忘本。如此方便就变成了随便。
    “智慧才是学佛根本,才是学佛的究竟圆满。

    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com