静波法师:《佛遗教经》 第二百八十四讲

四、经文释义210

    从另一个角度看,如果对神通都不感兴趣或不执着的人,应该说,那应该是一种更大的神通。大家必须清楚,大神通的人就是大智慧。如果没有大智慧,那么解脱、往生、成佛就没有戏。

    下面,让我们探讨一下本段经文中的专有名词是什么意思?

    1、无明

    “无明是烦恼的根本,称为‘无始无明’。”

    学佛的人只有一个敌人,那就是无明;只有一柄剑,那就是智慧。学佛的人可不可以杀生?可以,即用智慧的剑去杀那个无明烦恼的敌人,这个生可以杀。这是真的杀生吗?当然不是,应该是用慈悲和智慧化解、转化、升华自己生命的困扰和束缚。

    佛教所谓的可以杀生,应该是杀无明的这个生,如文殊菩萨仗剑杀佛。大家看到,五台山文殊菩萨的仗剑塑像。这应该是来自于《佛说如幻三昧经》。当初,佛陀在世的时候,他的很多弟子,包括五百比丘,知道往昔自己杀过自己的父母等重罪,于是这块心病耿耿于怀。就比如有人总是问:“我过去是什么变的?”应该说,即使过去是狗也没有关系,过去已去,不要再问。只是人性不懂、好奇、贪心做怪,于是放不下。因为一听说过去是什么没有办法不关心,也没有办法不挂碍。即使是学了多年的佛,也是没有抵抗力,所以就以此成为了障碍。

        正是因为佛陀观察到这些比丘的前身,而这些比丘也知道了,知道了怎么办呢?于是就成为了自己的心病、障碍。因为是在这个因缘的前提下,所以文殊菩萨仗剑杀佛。这个过程中,有能杀吗?有所杀吗?有那柄剑吗?请记住:没有!为什么?因为用智慧去观照,三者现象都是空性的幻化,此时可以杀的是执着。如果说大智文殊仗剑杀佛,从而改变有缘人的执着,那么我们可以仗剑吗?我们可以改变吗?我们现在,正在烦恼和轮回,只是没有办法同释迦牟尼佛和文殊菩萨的游戏相应。如果文殊可以仗剑杀佛,从而解脱恐惧和挂碍,那么我们可以吗?因为我们根本就没有办法生起坚定的信心,也根本意识不到原来是透过现象看到本质的微妙;所以我们纠结、困扰在外表的假相上……因为我们敏感、脆弱、恐惧,停留在表面上的事相上,所以烦恼和生死无法改变和解脱。  

    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com