静波法师:《佛遗教经》 第三百零四讲

四、经文释义230

B3. 众生得度

    【于此众中,所作未办者,见佛灭度,当有悲感。若有初入法者,闻佛所说,即皆得度,譬如夜见电光,即得见道。若所作已办,已度苦海者,但作是念,世尊灭度,一何疾哉。阿?楼陀虽说此语,众中皆悉了达四圣谛义。

    世尊欲令此诸与会大众皆得解脱道心坚固,以大悲心,复为众说:汝等比丘,勿怀悲恼,若我住世一劫,会亦当灭,会而不离,终不可得,自利利他,法皆具足,若我久住,更无所益。应可度者,若天上人间,皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。】

    经文的意思是:

    “在场的比丘弟子们,所作未办的人,也就是修行没有圆满的人,见佛灭度,应当会有悲伤的感觉。”

    比如有刚刚发心出家的,或者刚刚证得初果、二果、三果的。圆满的是什么呢?应该是四果罗汉。请大家记住:看到佛陀灭度也会有人悲伤,为什么呢?一、是他们学佛不究竟;二、是学佛需要随缘。因为慈悲心来自于空性,所以有悲伤是纯属正常的事情。如果完全没有了悲伤的示现,就无法与众生打成一片,就应该是木头,已经不再是佛法的中道圆融了。

    “其中好像有一些初入佛门的人,听到佛陀说了以上的遗教,当下都能够受益得度。他们就好像是在黑夜中见到了闪电的光明,从而看到了自己应该走的解脱之路。”

    这就是佛陀真实的教诲。如果大家明白了,就会从中受益了。当然,这还仅仅应该是未度的因缘,就是所作未办的根机。他们听闻了佛陀的教诲,当下契理契机,心开意解。  
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com