静波法师:《佛遗教经》 第三百零五讲

四、经文释义231

    “如果是所作已办,已经渡过了生死苦海的人,只是生起这样的念头:世尊为什么这么快就灭度了?”

    当时有两种人,一种是所作未办的人,另一种是所作已办的人,前者或许捶胸顿足,后者应该是感觉遗憾。

    “阿?楼陀虽然这样说出了两种弟子们的心情和感受,而事实上,他们对于四圣谛的胜义都已经通达明了。”

    只是这些证果罗汉们觉得:“佛陀为什么走得这么快呢?还有很多众生需要佛陀度脱。”他们只是这样的一种感觉,这种感觉应该是符合入情入理的。

    “一般人以为断了烦恼的修行人,或者是见空性而悟道的人,是不应该会再有情感的表现的,看到任何情形都好像镜子那样反映出来罢了,自己不会有任何主观意识在活动。”

    他们只是反映出来了,不执着;一般人是这么认为的。

    “如果是这样的话,我们就应该不是完全的圣者,只是无情的木头而已。”

    为什么这么说呢?因为他们需要随缘,需要恒顺众生,需要有世俗谛的感情,让别人感觉到修行人的真实。就像《大般若经》里所说,佛与佛见面也需要演戏送礼,拿个千茎莲花送给对方,然后彼此致意说:“你现在身体好吗?烦恼少吗?度众生还如意吗?”这个话虽然说起来,就是世间俗话,但是还是需随缘,需要慈悲心,正是理性圆融具足平等。彼此的互动游戏,不仅仅是彼此的福慧因缘,同时也应该是影响更多有缘人的认同和参与,乃至于彼此的分享和成就……从而帮助别人,成就自己:如灯相续,冥者皆明,无有穷尽。

    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com