静波法师:《佛遗教经》 第三百一十七讲

四、经文释义243

    “不是为了某种目的或者企图而去救济,就称为‘无缘’;众生是诸佛自性空中的众生,诸佛是众生自性空中的诸佛。”

    因为众生同我本来平等:我是空性,众生也是空性,所有的众生都是空性,都是佛陀自性空中的众生,所以空性平等。因为佛陀度众生,正是众生度佛陀,所以佛陀心甘情愿度众生,从而成就自己。如果每个众生自性空不住了,那么佛陀就是在每一个众生的心里了。这才是真正平等的命运共同体,所谓完美的不二法门。

    “这正是可以称为‘同体’。”

    《华严经》说:“心佛众生,三无差别”,学佛需要悟入空性同体。因为平等就是建立在空性的基础上,所以学佛就是把握当下,需要透过现相看本质。否则我们就会分别执着现相。于是烦恼和生死轮回不能休息。如果只是住着现相,那么就会习惯烦恼与轮回。如此,又怎么可能发菩提心利益众生,成就自己的解脱和成佛的资粮呢?

    2、法身常住

    “‘法身常住’有三种意思:(1)以如来所说的法义、法门和道法为如来身,也就是‘以法为师’。因为以佛陀的法身为老师,所以只要佛陀法常住世间,也就等于如来常住世间。”

    如果佛陀正法常住世间,如来法身就会常住世间。我们可以想像,历史曾经没有佛陀正法住世的时候,那个时候如来也不住世间,哪里有佛陀呢?当然没有佛陀。因为没有佛法就没有佛陀,也就没有佛陀的法身,所以佛陀就不会住于世间。

    “(2)如来以法性为身,而诸法自性即是空性,空性遍一切处、一切时空,无所不在,所以是常住的。不仅诸佛有此法身,一切众生也不离开这一法身。”

    只是凡夫学佛,并没有证得佛陀法身。如果证得了相应默契,就是佛陀与众生同一法身,都是空性。如此,我们也就拥有了如来法身。希望大家不要自卑,就是不要认为自己不行;我们虽然现在是不行,但是未来却是有希望。当然我们也不能自负,自以为是。毕竟空性法身需要亲自实证:理虽如此,事要渐修;理事不二,方是中道圆融无碍。

    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com