静波法师:《佛遗教经》 第三百一十八讲

四、经文释义244

    “(3)实证一分无我的空性,则断一分无明,就会证得一分法身。法身大士,有说初地菩萨是法身大士,也有按照另一个标准说,八地菩萨以上叫法身大士,这两种标准都对。”

    只是,现在的问题是,我们既非初地菩萨,也非八地菩萨,甚至信位也不具足。《华严经》讲菩萨有五十二个阶位。如果我们十信位尚且没有具足,那么我们信的佛教又是什么呢?现在回过头来,信仰需要扫盲。如果连一位都没有,那么还有什么可以值得炫耀和骄傲?连入流还没有入流,只是好奇地进了寺院的门而已。寺院的门内如果没佛法,那么还可以称为道场吗?

    “就根本佛教而言,法身应该是第一种,即以如来所说的法为‘如来法身’。”

    如果我们感觉到很亲切,就是我们的心里有佛法;如来的法身就是我们的五蕴空性身。大家想想看,如果能够相应默契,那么我们就会时时与佛陀感应道交。如此,学佛为什么还要向外去看呢?瞪着两只已经不太好的眼神向外看,眼睛花了都不知道,实在是没有什么意义的。如果学佛应当以法为身,故名法身,那么我们一旦悟入,岂不就是同佛陀在一起了吗?

    “佛陀入涅槃后,即是自性本空的法性身,还依然在,并没有灭掉。”

   虽然佛陀的这个肉身、应化身没有了,但是法身还在。

    “只要众生信佛学法,具备出离心和菩提心,也就是在亲近佛陀本空的法性身了,就是与佛陀的法性身同在了。”

    如果能够证得空性,就是亲自证得到了如来的法身,就是同佛陀的法身相应了。容不容易呢?容易!难不难呢?太难了!只是需要观察。因为每个人不同的因缘,所以再难也会有人证得。过去有无量诸佛,现在有无量诸佛,未来也有无量诸佛,谁知道我们是不是无量之一呢?哪怕是未来佛,难道不是必定成佛吗?可见,我们的学习佛法,不能落入定法的束缚。

    这应该是第四法身常住,下边让我们走进第五结论。

    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com