静波法师:《佛遗教经》 第二百五十九讲

四、经文释义185
      据说我们极乐寺的妙观老和尚的修行,非常了不起。他要走的时候告诉大家说:“我不需要别人给我助念,你们都出去吧,把门给我反锁上……”这是自信,也是功夫!我们能做到这一点吗?当我听了之后,心有感触:这一定是只有平时积累的自信和功夫,才能成就的解脱和自在。如果没有自信和功夫,那么早就手忙脚乱了、不知所措了,不是任人摆布,就是强调:“赶紧给我念念佛吧……”我觉得,这个自信和功夫,来自于日久天长地不断积累,绝对不应该是一朝一夕、一时一刻的结果。
    “佛经中有一个比喻说:有一个比丘,乘着浮囊在海上漂流。”
    所谓浮囊就是用羊皮缝的一个袋子,缝制之后充上气,用以渡河之用。
    “一个罗刹就同他商量:‘把你那浮囊里的气给我一点。’比丘说:‘不行。’”
    夜叉、罗刹都杀人、吃人,害人生命,乃至于法身慧命。在我们的佛经中经常会看到这一类众生,它们就是以害人为饱腹和乐趣。
    这个比丘为什么说不行?他并不是不慈悲,而是那个浮囊只要稍稍用针一扎,里面的气就会全跑了,不只是跑一点点的事情。如果一旦充气全跑了,那么生命就完了。可见,比丘有理由说不行,因为有智慧。否则,他肯定很傻,说:“你给我点儿钱,或者我可以结缘啊”,于是就给了。那么麻烦了,他的生命和慧命的正念就提不起来了。
    “这绝对绝对不能给,因为浮囊只要有一个小孔,气就全部跑掉了;所以必须防微杜渐,坚持正念,念兹在兹。”
    我们的念头不能跑,就是念佛,管你东南西北,管你什么好与坏,一概不管,就是念佛好了。如果我们真的能这样,那么解脱、往生,乃至成佛,一定能够成功。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com