静波法师:《佛遗教经》 第二百五十三讲

四、经文释义179

    法师只是引导大家依教奉行,更简单化、更有质量地去念佛,但是没有办法把大家送到极乐世界去。包括法师现在还没有去极乐世界,就目前表相而言,应该是这样的现象。可见,佛教徒需要确定方向,然后努力精进。请不要投机取巧才好,人生没有那么好的事情,更何况是学佛呢?如果说烦恼和生死轮回是一种强大的力量,那么我们所依止的佛法,应该是有更大的力量,否则怎么可能打破烦恼和生死轮回呢?突破贪嗔痴的束缚,从来就不是一件容易的事情。如果有谁向你轻易承诺,那么谁就是在骗你,我们需要清醒。

       所谓念佛圆满,就是应该一心不乱,就是在念佛的时候,任何事情都影响不了我们。那个时候应该是相应。此时,任何人骂我们、赞叹我们、诽谤我们,所有发生的无论好坏事情,都不会影响我们的清净的信心。正是:托彼名号,显我自心。虽然不容易,却是不死的归宿。尽管太难了也要争取,更何况可以带业往生。当然,如果太过容易了,我们就不必去了,因为太过容易的应该是六道轮回。如果我们不想继续轮回,那么需要努力坚持信愿行的净土三资粮。我们已经轮回得很久了!不要继续流浪了,请有缘人马上就路还家。

    这是第十一精进,下边让我们走进第十二无妄念。

B12. 无妄念

    【汝等比丘,求善知识,求善护助,无如不忘念。若有不忘念者,诸烦恼贼则不能入,是故汝等,常当摄念在心。若失念者,则失诸功德;若念力坚强,虽入五欲贼中,不为所害,譬如着铠入阵,则无所畏。是名不忘念。】

    经文的意思告诉我们:

    “你们各位比丘,应当在求得善知识以及善护助之后,尽管难能可贵,还是不能忘记正念”

    善知识能够帮助我们确立学佛方向和目标,善可护助达到这种方向和目标的殊胜助缘,没有他们不行。往生西方极乐世界的条件是,在《佛说阿弥陀经》中有:“不可以少善根福德因缘”。可见,没有助缘不行。修行解脱的途径,只有具足助缘,才可以成功;相比之下,而正念更加重要。

 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com