静波法师:《佛说八大人觉经》之第六觉知 布施平等觉第十五讲

    “那才是真正的布施,因为有了般若波罗蜜。”       三轮体空就是布施要加上般若波罗蜜。只有智慧的布施,才是成就菩萨的资粮。       “而不是单纯的布施,单纯的布施只是人天福报,而不能离尘解脱。”       只是单纯的布施时,我们布施给别人了,虽然得到了快乐,但是不能够真正解脱自在。因为我们不能在布施的过程之中训练自己不执着。甚至我们可能会因为布施到处炫耀,比如说:“我又赞助了一个希望工程”,“我又捐了一万元”……我们可能会这样去做。但是,这只能叫福报,不叫功德。功德是不执着的行为,福报是必须清清明明地执着,所以布施的福报和功德是不一样的。       “不能解脱,同时也不能往生西方极乐世界。”       因为我们有所得,有所得就会有所失,所以我们还是会在这六道轮回之中。       “因为般若波罗蜜能够使人转苦为乐,转忧为喜。”       般若波罗蜜能够使人法喜充满、自在。       “因为智慧的布施能够转失望为希望,化恐惧为安全。”       因为有了般若波罗密、智慧,能够转人生的低潮为高潮,能够让我们从自己固有的价值观念里走出来,而不再执着,这就叫布施波罗蜜。       “而缺乏智慧与慈悲的人,即使拥有天下所有的财富,也依然是最贫穷的人。”       为什么他最贫穷呢?因为执着放不下!即使放下了,也是执着和挂碍,也是有所图的。那同佛法上的“我无所图,不求回报”的发心,是完全不一样的结果。因此,有人会揣摩菩萨的发心,利益众生,以后很傻……其实真正很傻的,是我们的自以为是。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com