静波法师:《佛说八大人觉经》之第八觉知 大心普济觉第一讲

    【第八觉知,生死炽然,苦恼无量,发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。】       所谓“毕竟大乐”,应该是永恒的乐,而不是短暂的乐。永恒的乐,就是解脱轮回的乐;短暂的乐,就是世间的五欲之乐。       经文的意思是说:       “大人觉知的第八条准则是:众生因为生死大火的燃烧不息,则受无量的苦恼。”       所谓“生死炽然”,炽然就是生死如燃烧的猛火一般,等于被生死所困扰。我们痛苦、快乐,并且一直在痛苦、在快乐,只是快乐是短暂的,痛苦却是长久地在缠绕。我们被生死大火所缠绕,燃烧不息,轮转不已,所以生死炽然。所谓受无量的苦恼,我们被生死的大火燃烧而不停息下来,那就一定会被烦恼所缠绕,一定会产生许许多多无量的烦恼。       “为佛弟子,应该发大乘菩提心。”       既然是这样,作为佛陀弟子应该怎么样做呢?应该发大乘菩提心。什么叫大乘?大乘就是大车,小乘就是小车;大乘就是能够让更多的人得度,有大心量。所谓菩提心,就是我要成佛、觉悟、有智慧的心,而不是愚昧、画地为牢、自以为是、烦恼重重的心。那都是口是心非,根本与学佛不相应,不能吻合。       发大乘菩提心的目的是什么?通过普度一切众生,从而成就成佛的资粮。我们要有大心量,要去普度众生。那是完全训练自己的忘我行为,而不是停留在嘴上。如果说:“我要度众生”,却没有任何行动,那么就不是真正的发菩提心,那么就不是真正的行菩萨道。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com