静波法师:《佛说八大人觉经》之第八觉知 大心普济觉第二讲

    “应当发愿。”       我们既然要发菩提心,普度众生,就应该要发愿。曾经也有好多人问我:“我是不是应该发愿呢?”我说:“应该发。”“发什么愿呢?”“你去学普贤菩萨十大愿王,那就足够了,你还要发什么愿呢?”       我们每天早晨都要诵普贤菩萨十大愿王:“一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。”如果能把这十条愿王恒久、坚持不懈读诵并践行,那么我们会同普贤菩萨一样。因为普贤菩萨十大愿王,是从前老普贤菩萨那里来的,我们今天就是后来的新普贤,也将会成为无量的普贤菩萨化身之一。       释迦牟尼佛前也有释迦牟尼佛,将来也会有释迦牟尼佛。有人说重名了,没关系,重名是相应,佛陀不怕重名。这有什么关系?不像世间人,重名很麻烦了。我们佛教这里不怕重名,有心量才不会怕,没有心量就会怕。所以说,我们应该发大愿。       “替代众生,受无量苦。”       我们发菩提心,愿意替一切众生承受无量的苦难。一般人谁又愿意呢?谁都不愿意,父母、兄弟、姊妹,谁都不完全情愿帮忙。所以,如果真正愿意替众生受苦,那么我们超越了自我,也超越了人情:即无我相、人相、众生相、寿者相!那是真正的同体大悲,不是爱见大悲!真正的做到感同身受:人痛己痛、人溺己溺、“同体大悲,无缘大慈”。       “使各种众生,究竟涅槃,安住大乐。”       由此,各种各样的众生,因为我们的愿力,因为我们的菩提心,从而受益。因为我们愿意替代他们去受苦,所以一切有情受益了。所谓“究竟涅槃,安住大乐”,那就是圆满成就了,脱离了六道轮回烦恼,就是究竟成佛。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com