静波法师:《佛说八大人觉经》之第八觉知 大心普济觉第七讲

    “明白宣示了:如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三。”       所谓“一佛乘”,就是成佛的一乘;一佛乘是根本,其余别的都是方便。包括念佛法门,是方便。当然,最终都是由此方便而往生乃至成佛。为什么它是方便?因为阿弥陀佛接引我们,通过不同的普度方式,容易让我们生起信心,我们能够因此解脱到西方极乐世界。但是,我们到西方极乐世界之后,还要继续努力修持。只有佛母的般若,只有成佛的一乘才是根本,所以要会三归一——方便最后要回归根本。当然,一般人比较不容易契理契机地相应。       所谓“若二若三”,哪怕有二有三,有无量的乘、无量的法门,怎么样?都是方便。佛说八万四千法门,有人说何止八万四千?应该有无量的法门。请记住,都是方便,成佛才是目的,就像《法华经》所说的五百由旬的三百由旬,化城的目的终究是成佛。       “这样的才是究竟的大乘佛法。此经则在第八条准则中,提出了大乘胜义妙用的法,即:令诸众生,毕竟大乐。”       这才叫回归根本。最终令诸众生毕竟大乐,才是学佛的根本。大乐就是真正的解脱、真正的成就、真正的圆满成佛,那才叫大乐,而不是小乐。       “这不仅与《法华经》的宗旨是相同的,也同《大般涅槃经》第四卷如来性品所说的:‘一切众生皆有佛性’完全相应。”       一切众生皆有佛性,我们不要轻慢自己,不要自卑?但同时也不要趾高气扬地骄傲,说:“我有佛性”,那也就成为了障碍和困扰。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com