静波法师:《佛说八大人觉经》之第八觉知 大心普济觉第八讲

    我们所具有的佛性,只是可能性,只是空性,我们与之相应了吗?证得了吗?更多的人还没有。如此,请不要骄傲,不要张扬,还是要谦卑处理。如果这样的话,我们就会自在,他人也会受到影响。要不然,我们一张扬或者张狂,不但对佛教信仰是个误导,同时别人看我们会生气、烦恼,以至于消化不良,甚至于别人也学张扬等等。如果是这样,那么邪知邪见、邪魔外道就有空间了,这就是恶性循环的麻烦。       “所以,我们有理由断定《八大人觉经》是属于大乘佛法。”       什么叫大乘经典?只要是佛陀所说或者认定的:弘扬通过利益众生,从而完成自己慈悲和智慧的,就是大乘经典。可见《八大人觉经》就是大乘经典。尽管它只有三百多字,但是它就是大乘经典,就是我们成佛的工具,所以佛教徒遇到它应该珍惜。       “至于‘愿代众生,受无量苦’的这句经文,似乎说菩萨可以代众生受种种的苦恼,众生即可免受苦报,而得涅槃乐。”       这句经文似乎是这个意思,这是藕益智旭大师的解释。《弥陀要解》就是藕益大师说的,我们对他并不陌生。       “藕益大师也有这样的解释,即:不发代众生苦之心,则悲心不切。”       发心不一定必然马上就有内容。我们发了这样的大心,也这样去做了,结果是因为有缘无缘、相应不相应而得到或者没有得到感应。我们可以这样去发心发愿:代众生受苦,但是效果因缘如何,不可一概而论。       曾经有一个老太太领着她的孙子找到我,她的孙子腿残疾,她就请我给他发功。她说:“法师,你们不是慈悲吗?请你帮忙给他发发功,把他治好,从而了却了我的心事。我们虽然同情这个孩子,但是我们却无法改变现实……”于是说:“没办法,这是已经形成的自然灾害……”当时我是这么说的,实在没有办法,因为他的业缘已经成就了,只能面对和接受,从而改变心态。如果改变现在的感受,不去执着,不把这种所谓的身体残疾当作人生的痛苦,乐观地面对,那么就会改变我们现在和未来的命运,甚至也可以从此解脱了。如果一定违背规律,让那个孩子好了,或许好事又可能是一件坏事……何妨因上努力,果上随缘!     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com