静波法师:《佛说八大人觉经》之第八觉知 大心普济觉第十讲

    “令诸众生反得其乐”。       因为我们发心,自愿代众生受苦,所以令众生反得其乐。       “像地藏王菩萨为众生故,深入地狱,不自以为苦,而以众生的苦为苦。”       地藏王菩萨发愿说:地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。看到地藏王菩萨的这个愿望,有人总是忧虑地说:“地藏王菩萨什么时候能够成佛呢?”奉劝这样的人:还是考虑自己的未来吧,不要再问地藏王菩萨什么时候成佛了!其实他早已经成佛了!因为他有大心量,发大菩提心了。我们有吗?我们应该学习为更多的人考虑。       “这样的理解,确实显示了菩萨慈悲的博大,但同佛法的因果观,即自作自受的说法,表面上看起来似乎是有出入的。”       我们必须要理解它,发那种大心去拯救众生,是因为要拯救众生出于我执----那是一种错误的思维观念。我们如果真正地打破了我执,那么我们的烦恼和轮回也就彻底解决了。但是,大家现在的我执太重了,比如你无论怎么劝说和他结缘,他也不愿意同你结缘等等。       “所以续法大师在《八大人觉经疏》中说:普代众生受苦者,谓修诸行法,不为自身,但欲广利群生。”       所谓普代众生受苦,就是不为自己得失考虑,而是为广利群生解脱,应该这样理解。       “……以身为质,于三恶趣,救赎一切受苦众生,要令得乐。”       我们要以自己的身体作为媒介的下手处,在地狱、饿鬼、畜生道中,救赎一切受苦众生,一定要使他们能够受益,能够离苦得乐,这是菩萨的发心。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com