静波法师:《佛说八大人觉经》之第八觉知 大心普济觉第九讲

    我们不是因为做不到就说风凉话,而是因为每个人自己的业缘自己要负责任。佛教徒是因为内在修心,外在担当而解脱。尽管我们可以说,“我愿意代众生受苦”,但是那毕竟是我们发起的菩提心。如果对方真能够也同我们一样发起这个心,我相信,那就会有感应。但是往往一般人发的是欲望之心,比如“我的腿疼不好”等等,只是考虑自私的个人得失。虽然佛菩萨有求必应,终究是方便而不是根本。因为一切无常,所以:先以欲钩牵,后令入佛智。       就像在北京时,有一次一个人到我那里去了。他们家养了一只狗,北京当时治理非法养狗,然后他就找我,让我签字:反对北京市治理的条约规定。我告诉她:“我不能签字。”“你们不是慈悲吗?不是不吃肉吗?”“我是不吃肉,我是慈悲。”“那你怎么不签字呢?”“我不能满足你们的欲望,更不能够因为要满足你的欲望而去对抗政府有关治理规则。没上牌照的狗,人家要取缔,也给你消灭了,我有什么办法?尽管我对那只狗再慈悲、再同情,也没有办法,我又不能养它。”最后他骂骂咧咧地就走了。她对佛教的误解居然到了只是自私利用的角度。我自己因此曾经愧疚,因为我也没有办法,拯救不了那么多的众生。       “太虚大师在《八大人觉经讲记》中说:以为众生柔弱,不能受此身心大苦,自愿代其受苦。”       众生都很脆弱,所以不能受此身心大苦;他苦,我就替他受苦。我也可以这样讲,如果你承受不了,可以同我结缘,但是往往每个人都不愿意结缘,也不愿意把自己这种痛苦感受真正地化解。什么叫结缘?如果把你的我执同我结缘了,你的我执没有了,那么你还会在意自己的残疾、痛苦吗?不会在意。但是如果你不愿意把你的我执拿出来,那你自己只好带着它更加痛苦了。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com