静波法师:《佛说八大人觉经》之最后结叹 第一讲

    【如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧;乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生;以前八事,开导一切;令诸众生,觉生死苦;舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪。进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。】       这段经文的意思是说:       “如以上所说的八条准则,就是诸佛菩萨大人觉悟的圣贤之道。”       大人觉知的八条准则,就是诸佛菩萨所走解脱之路的经验总结,今天佛陀把自己修行、证悟的经验,都告诉给我们,布施给我们了。       “佛弟子们应当精进修此圣道的慈悲与智慧,那便等于是乘坐如来法身的大船。”       大家请记住,“法船”一词就来自于《八大人觉经》最后的结叹。这就是我们常常说的,也是常常误解的那个“法船”。“法船”一词原来是在这里。       所谓“法身船”,就是以法为身的大船。我们如果能够同真正的佛法相应,那么就是以法为身,乘上大法船了。不然的话,我们什么也不懂,愣说乘大法船,在那里瞎嚷嚷,那又有什么用呢?实在没有什么用。       “航行到涅槃的彼岸。”       乘大法船也就是离苦得乐,其实就是让我们的观念彻底转变。       “完成不退转位之后,为度脱众生,可以倒驾慈航。”       什么叫不退转位?八地菩萨位次。佛教徒只有到了八地菩萨,才会永远不退转。我们到了八地菩萨,必须倒驾慈航,因为只有倒驾慈航,才能够成为等觉、妙觉的究竟佛菩提。不然的话,如果不倒驾慈航,不度众生,我们就没有任何资粮去成佛。所以只有到了八地菩萨,才有资本倒驾慈航而不迷惑。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com