静波法师:《佛说八大人觉经》之最后结叹 第二讲

    “还入生死之中。”       这就是说到生死之中度众生。       “将本经以上开示的八条准则,开导一切众生。”       将来大家有机会去极乐世界,修行到八地菩萨后,还得来到娑婆世界,还要用这八条准则开导众生,积累成佛的资粮。我们到极乐世界不是一劳永逸,不是成佛,只是往生而已。那又怎么办呢?倒驾慈航。有人说:“我不愿意回来。”你那是贪心,只是打算到那里过好日子而已,实在是错了,你终究还得回来。回来怎么办呢?因为不忍众生苦,不忍圣教衰,所以还要用这八条准则开导一切众生。       “使更多的众生都能够觉悟生死轮回之苦。”       我们要让更多的众生都能够由此受益,也都能够由此解脱,这才是本经中佛陀的本怀。       “因而舍离五欲,修行此心而入于圣道。”       因为我们已经被财色名食睡、色声香味触纠缠不清,所以应该舍离,入于圣道。       “这段经文,其主要目的是再一次地强调:还是要以上面八条准则的内容教化众生。”       这是诸佛菩萨所觉悟的内容,是他们所走过的路和修行的经验。这是完全可靠的,而不是我们依人不依法的情执的杜撰。       “并且再一次叮咛听闻、阅读到本经的佛弟子们,一旦解脱之后,切勿忘掉要再来生死场中。”       如果我们今天有缘能够听到、读诵本经,以后能够去持诵的话,那么这样的佛陀弟子怎么样呢?解脱之后,即倒驾慈航。我们还得再来。因为不能舍离众生;不舍离众生才能成佛,至少应该发这样的愿。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com