静波法师:《佛说四十二章经》之第十四章 请问善大第一讲

“沙门问佛:何者为善?何者最大?佛言:行道守真者善,志与道合者大。”     所谓请问善大,就是请问什么称作善和大呢?即是有僧人问佛陀,什么是最好的?什么是最大的?所谓善,是好的意思;所谓最大的、最好的,在佛教的《四十二章经》里,应该说是:给了我们最简捷、最明了,而且也是最重要的回答。下面让我们来探讨这个回答。     所谓“沙门问佛,何者为善,何者最大”:有一个修道的出家人向佛陀提出疑问,希望佛陀能够给予他回答,这个疑问就是:“何者为善?”什么是最好的?“何者最大?”什么是最大的?     什么是最好的呢?什么是最大的呢?我们也经常会有这样的疑惑,在这里,佛陀给了我们一个标准答案。     所谓“佛言,行道守真者善”:行道就是修行。修行是什么?应该是改变;改变什么?改变我们固有的身口意被贪瞋痴所染污的行为业力,事实上是这样的。所谓行道,就是在修行、修道的过程之中,也可以换另一种话讲,也就是在我们希望或者愿望:能够解脱轮回,或者往生西方极乐世界,这样的入道因缘的耕耘过程之中,就是我们在念佛、拜佛,并把所有的资粮回向给众生,或者往生西方极乐世界,其实这就是什么?行道!你说我在念佛,要求自己解脱,或者往生西方极乐世界,这就是修行!佛教徒的人生是明确的,就是通过利益社会和他人,从而积累慈悲和智慧,及至最终的解脱,乃至成佛。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com