静波法师:佛陀十大名号释义第六讲

(一)如来(5)     佛像是应化的因缘,是根据众生的需要来供奉在那里的!它不是偶像!它是我们学习的榜样!它要完成的是改变我们心里的执着!我们要学这尊佛或菩萨!他利益众生,好,那么我们就利益众生,利益更多的众生!由此我们的自私、执着也就随之而改变!佛菩萨不需要我们礼拜!只是我们需要!     当我们付出的时候,受益的一定是我们自己!这样的辩证关系,大家一定要明白!如果不明白,我们自己不但没有机会,就是现实中没有人愿意再做菩萨!当然,最终也成就不了佛菩萨!所以我们要发心,愿意成佛!好,那就要任劳任怨地付出!只有付出的时候,才能真正的利益自己!这是一个规律!     这个规律不仅仅在学佛上是成立的,在世间法上一样是成立的!如果没有付出,又怎么会有收获呢?古人说:“将欲取之,必故与之”!如果想要获取的话,那就要先给与;同时也说:舍得舍得!舍,你才能得;否则,一个极其自私自利的人,连朋友都不会拥有!那么,他还会有更多的路、更多的机遇和运气吗?实在不会有!     佛教给了我们一个实实在在的说法,就是只有通过利他才会完成自利!因为他和自都是缘起法,是分不开的命运共同体!可是,一般人认为自他都是独立实在的,所以自私!因此,我们要通过给与来淡化我执,转移我执!如此,慢慢地,学佛人的我执,最终会被彻底地改变!且最终一定会成佛!所以“如来”就是给了我们这样一个启示!     “我们没有见道,更不能证得法身,所以我们没有证得空性。”       在理论上,我们知道事物都是无常的,没有主宰性,没有实在性;可是,当我们遇到烦恼、挫折的时候,我们还会抱怨,还会消化不良,什么原因?那就是因为我们还没有完全相应!理论是一回事,而现实则又是另一回事!所以佛教要完成的修行就是改变自我!      这个过程,其实从更多的人的角度来讲,是极其漫长的;除非是善根利智,当机立断,一针见血,马上就完成!可我们更多的人都很迟钝!你要是说他好,他很高兴,很美;你要是说他不好,他很痛苦,甚至可能跟你急,乃至跳起来!所以更多的人都停留在这个层面上!只是我们需要去真正的改变!而不是对佛教有好感而已!     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com