静波法师: 佛陀十大名号释义第九讲

(一)如来(8)     “这个身体,就是没有生,也没有死的。”     当然,它没有始,也没有终,没有开始,也没有结束。     “当然,圆满报身是有始无终的。”     报身的建立,是通过修行来获得,有一个开始,当然没有一个结束。化身,有一个开始,有一个结束,是应众生之机而显现的。好,我就为了这一类众生,来到娑婆世界,八十岁的释迦牟尼就是一个榜样!     法身是什么?没有开始,也没有结束!我的心里,永远不住着在任何一事物上,那就证得了法身!十方如来同一法身!法身都是一个,只是报身、化身各不相同而已!     所以大家一定要明白!原来如来,就是好像来了,好像去了,没有一个实在的来去!正是因为不住着在来去之上,他才会得大自在!     你看观世音菩萨,“普陀洛伽常入定,随缘赴感靡不周”,所以观世音菩萨能够:心包太虚,量周沙界;能够随众生之机,有求必应!因为心量大,所以世界宇宙都在菩萨的心里:好啊,你哪个地方有“寻声”,我就马上“救苦”!寻声救苦,马上感应!所以是不一样的!     这就是如来带给我们的启迪,我们也要学习成就如来!如来,其实说来就是法身!但是我们已经习惯了住着来去!     前几天,有一个人要走,他说念什么?我说可以考虑念:“幻生幻灭本无言,一片浮云不见天,了却今生尘世梦,西方接引到灵前”!我们如果不打破这种生死的束缚,那么我们又怎么能解脱自在呢?一定要打破生死对我们的束缚和局限!这个束缚和局限,深深地影响了我们,对我们的解脱已经造成非常非常大的困扰!所以我们今天如果没有佛法,我们怎么可能改变轮回呢?当然,这是不可能的!所以,我们必须要珍惜佛法,依教奉行注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com