静波法师:发心助念与临终关怀第一讲

    一、缘起

    我们今天同大家探讨和分享一个题目:发心助念与临终关怀。

    为什么要探讨和分享呢?因为生死对于我们的佛教徒,对于所有的人类而言,都是最大的事情,所以我们需要面对和解决。我们希望自己活得快乐、尊严;死了也一定要自在、解脱。只是我们死后到哪里去呢?大家或许会不约而同地说:“到极乐世界去。”我们到底能不能去得成呢?应该是不一定,我只能说不一定。为什么说不一定呢?这不但符合佛教的“法无定法”,而且事实上有人能够去得成,有人想去去不成,这是一个现实存在,也非常常见的问题。

    “《华严经》有这样一句:‘生为佛子,当作佛事。’”

    什么叫佛事呢?应该是通过利益众生而利益自己的事情,内容是不执着诸恶莫作、众善奉行的行为。为什么我们要利益众生?因为我们自己是缘起无实在性的现象,是无常变幻的存在,所以我们需要通过利益众生而改变自己心里的执着和纠结。我们只有利益众生的福慧双修,才可能有资粮往生、解脱,乃至于最终成佛,希望大家有这样的共识和共鸣。现在总有所谓佛教徒不做佛事,甚至于违背皈依三宝内容的鬼事、仙事,也就是喧宾夺主的附佛外道,这应该引起我们的防范和警惕。因为稗子长得再壮,永远变不成稻米;骗子的口号再响,永远变不成真理。对此,真正的佛教徒需要反省自己:“我做的是鬼事、仙事,还是佛事?我只有做佛事才是学佛。”尽管有人确实比较善良,如果帮助别人做的并不是佛事,那么单纯善事的福报怎么可能作为解脱的智慧呢?我们只有不执着地去做利益众生的善事,才是功德无量的佛事,这应该是往生、解脱、成佛的依据,正是佛教徒学习的佛事。

    前些天,甘肃有一个小伙子,很晚了给我电话。是当年河北柏林寺大学生夏令营的时候认识的。我问:“你这么晚打电话干什么?”“法师,我们是不是搞一个活动?”“什么活动?”“我们是不是应该给那些宠物授三皈五戒?”“你实在是荒唐啊!”

    有人会有疑问:“法师,那些众生难道你不度吗?”当然度啊!只是更要紧的是先要度人才好。因为度人可以互动、彼此受益,而度宠物只能利益发心人自己,并不能相互法喜,所以释迦牟尼佛在人间示现成佛。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com

 
上一篇:没有了
下一篇:静波法师:发心助念与临终关怀第二讲