静波法师:发心助念与临终关怀第十二讲

    如果那个临命终时的人,或者已经去世的人,他的亲戚、朋友手忙脚乱、手足无措、哭声一片,那么应该开示他们:“每个人都是要死的,生命只是客人,而不是主人,一切都是缘聚缘散……此时大家会慢慢安定下来。如何帮助当事人完成生命的转换?如何能够让当事人平平静静的,用佛号、用极乐世界接引他呢?这应该是有意义的佛事。”因为家里一旦发生生离死别的事情,肯定接受不了、安静不了,所以我们需要冷静和理性。虽然我们都知道,生老病死是正常的生命现象,但是降临的时候,还是行为无措,难免如此。因为打破了生活中的秩序,所以这个时候,佛法的开示:对于生死的人都有特别的意义。

    “曾经有一位学佛很久的居士,在病危之时,因为就近没有同参道友,结果就被基督教给洗礼了。”

    没有寺院,没有法师,没有信徒,最后怎么样?洗礼生天了。我想,虽然生天不是坏事,但是毕竟不是佛事。如果当事人生天了,那么依然还是在六道轮回之中,没有彻底解脱生死轮回。佛教提倡的过度四种魔的第四种就是天魔。魔是什么?应该是障碍和束缚而已。因为它障碍了佛教徒走出这个圆圈的解脱,从而往生到西方极乐世界去,所以我们需要警醒。这是一件多么遗憾的事情啊!至少同当事人最初的发心背道而驰。因为那个时候自己决定不了自己了,而她的女儿信仰基督教,于是女儿按照自己尽孝的标准:就把自己的母亲给洗礼了。

    我觉得,对于佛教徒来讲是个遗憾。我们没有权利说基督教不好,也不能这样说,佛教徒应当尊重其它的任何宗教信仰。我希望我们的佛教徒有这样的共识。虽然或许他们中有人认为我们的信仰不好,但是没有关系。我们不要在乎,我们自己心里清楚就好。真正好的人,会说人家不好吗?当然不会。而真正不好的人,说人家不好也没有意义。我觉得,我们只是由此引发一个警醒,就是对我们自己的信仰需要负责任。别是我们忙了一生,临命终时,改变了自己信仰的方向,这应该是非常遗憾的事情。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com