静波法师:发心助念与临终关怀第二十九讲

    佛教讲因缘因果,不是定法因果的宿命论,也不是断灭空的拔无因果。大家应该知道:因缘所生,如是因如是果。虽然因果宛然而又自性空,这应是没有定法的因果。虽然我们以前做了这样或者那样不尽人意的错事,甚至是坏事,但是我们现在有幸皈依三宝了。而皈依三宝的殊胜因缘和力量,就会影响和改变我们曾经业果的承受能力,并且可以改变我们烦恼和生死轮转的惯性。因为有恃无恐,所以我们可以走出烦恼和生死的束缚。当然,只有我们皈依的力量足够大,才可以真正地改变。如果我们皈依的力量很小,或者皈依三宝之后又心游道外,那么不但不能改变烦恼和生死,甚至于陷入随业流转。比如有人皈依之后,刚刚在那里宣誓:“皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依天魔外道,皈依如来至真等正觉……”如果一出寺院,就跑去算命、看相,乃至于向鬼神之类学习并沉迷其中,那么你怎么可能有解脱烦恼和生死的力量呢?至于皈依法竟、皈依僧竟之事的内容承诺,只要违背了其中一个皈依,就是信仰不能成立。因为你自己已经妄语了,并没有对你的皈依信仰负起责任,所以是没有任何说服力的信仰。要知道,恶人不是佛教徒,善人也不是佛教徒,只有皈依三宝不住善恶的人,才是真正的佛教徒。

    “人生对于人世间的事情总会牵牵挂挂。”

    因为我们不知道死后到哪里去,所以人世间的事情,比如七大姑、八大姨、儿子、孙子,这也放不下,那也不忍心,又怎么可能解脱得了呢?我们只要有了真正的信仰了,就不会有缘份散时的纠结了。

    “虽然明明就要离开,还是舍不得离开,但是终究是必须离开。”

    我们此时需要有一个信仰的依靠才好。如果我们知道要离开,不得不离开,又必须离开,我们又舍不得离开,那么请问有什么意义吗?当然没有意义。佛教徒必须解决生死的问题——如果生死的问题解决了,那么我们还能纠结和回避这样的内容吗?肯定不能。可是我们每个人,包括我们去回想我们自己曾经的先人,可能都会有这样的经历:不愿意走,放不下,流泪,牵挂。可是他们当时有办法吗?除了有信仰,当然没有。现在我们有办法吗?依然是:除了有信仰,当然还是没有。如果我们自己原来没有,现在也没有,那么就只能随波逐流了。我们现在只有听闻到佛陀正法了,才是真正有办法了。否则,如果听闻了附佛外道的邪法,那么不但没有解脱生死,反而是增加了生死轮回中生命的堕落。所以,听闻真正的佛法对佛教徒而言:实在是太重要了。佛教徒必须选择真正的皈依三宝,因为这是慧命安全可靠的保证。如果再牵肠挂肚,然后再去误入歧途、纠缠不清,那么就是我们自己学佛知见出了问题。我们不但不是“依法不依人”的正信,而且还是依人不依法的邪信。要知道:知见毫厘之差,果报天渊之别。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com