静波法师:发心助念与临终关怀第三十一讲

    因为有佛教徒人活在茫然没有自信的状态之中,这当然是可悲的,所以我们要引以为戒:这样的事情千万不要在我们的身上出现。我们需要自信,因为我们已经通过皈依三宝而有了解脱的依靠,又听闻到了无常、无我、解脱的正见,所以我们可以化解烦恼和生死轮回。我们可以通过修行净土法门,往生西方极乐世界。因为西方的极乐世界的殊胜庄严,托质莲台、亲谨弥陀。如果此土没有生死污染、永断生死,那么我们还在这娑婆世界里赖着做什么呢?不如归去。将来告诉家里人:“将来因缘际会之时,极乐净土相逢,我只是先走一步了………”这应该是佛教徒的真为生死、开发知识、念佛求生。如此出离、自信、践行,必定感应道交、蒙佛接引。省的生离死别、哭喊连天,听着揪心、闹心,好像堕落一般……佛教徒应当引以为戒。

    “如果临命终时,不论其神智清醒与否,都应为当事人念诵三皈依词,开示佛法,就显得非常之重要。”

    这应该是有说服力的佛事了。

    “因为当事人听了三皈依词,就会默契相应:既然自己是三宝的弟子,那么一定会蒙佛菩萨来救度、解救自己。”

    谁会想呢?临命终时的当事人会想。想什么呢?想佛菩萨来救度我、接引我……如果这是有说服力的事情,那么我们应当想到:一个学佛的人受了三皈依戒,临命终时还能够再听闻到三皈依词,真是一件多么稀有的幸事啊!

    我们现在提醒有缘的佛教徒,每天早晨醒来,睁开眼睛,应该是:“皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊。”晚上闭着眼睛睡觉之前也应该是:“皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊。”

    如此最好!



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com