静波法师:发心助念与临终关怀第三十二讲

    什么意思呢?

    所谓“皈依佛,两足尊”:什么叫两足尊?就是修福和修慧具足。

    所谓“皈依法,离欲尊”:就是不要执着于修福和修慧。

    所谓“皈依僧,众中尊”:因为我们的福慧不住的功德无量,所以一定会超越生死而有尊严。

    因为我们就是这样践行福慧双修的,所以是真正的学佛人。既然如此,那么需要分享。如果我们能够坚持做到三皈依的内容,那么一定不会偏离解脱、往生、成佛的正道。真正的三宝弟子怎么可能因为学佛而下地狱呢?除非我们口是心非、说到没有做到。只要我们说到了、做到了,就一定可以解脱自在,可以往生净土,可以成就菩提。如果我们皈依三宝都做不到了,那么我们的信仰一定没有说服力。我们一直强调说:末法应该是人的问题,而不是法的问题,更是我们自己的问题:并不是佛法对不起我们,而是我们对不起佛法。既然是自己的问题,那么怎么可能是阿弥陀佛不接引我们呢?我们需要反省和清醒:自己需要坚持皈依三宝不动摇。

    “佛菩萨一定会来接引我们,我们应该放下这个环境对我的诱惑和束缚,从而往生西方极乐净土。”

    只要我们往生到西方极乐世界,就会永远没有生、没有死的困扰。

    “佛教徒如果坚持净土法门的信愿行,那么至少可以往生到西方极乐世界的下品下生。”

    如果极乐世界九品莲台,那么至少下品下生没有问题。如果我们坚持贪嗔痴,而放不下执着、恐惧,甚至当有人说我们有什么冤亲债主,说我们附体之时,那么就会被困扰了。如果我们把三皈依忘到九霄云外去了,那么我们还能有什么真正的依靠呢?我们的佛教徒,面对现在的恶劣环境,需要提醒自己:如果坚持佛教信仰的三皈依,就能够依靠三皈依改变自己的生命而成就自己的慧命。如果能够好好地坚持念佛,那么就会心生定力。如此,一定可以改变自己的生死轮回的惯性,一定可以往生西方极乐世界。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com