静波法师:发心助念与临终关怀第三十九讲

    我们给大家讲过《五灯会元》的故事说有一位叫无著的菩萨,向善财童子要求:“我要见文殊菩萨,我要见文殊菩萨……”善财童子五十三参之后,已经很有资历了,心里头非常清净。善财童子就开示无著菩萨:“你见文殊菩萨非常容易啊!”“怎么见呢?”“只要一念清净心就可以了。” “一念清净心?”“是的!所谓的一念清净心,就是面对现实,什么都不执着,什么都不挂碍,什么都不恐惧,什么都不贪恋,就是一念清净心。”无著菩萨说:“我现在已经一念清净心了。”善财童子说:“你现在已经见到文殊菩萨了啊!”

    有人问了:“见到文殊菩萨的什么呢?”应该是法身,而不是那个变化的色相身。因为法身是无处不在的,所以不可以着相见文殊菩萨。因为法身是慧命之身,是佛菩萨的真实的身体。而那个化身是方便接引众生的示现,是哄我们玩的假相。比如观世音菩萨变个鬼——面然大士的样子,就哄逗那些鬼:“赶紧出来吧。”因为我们不是鬼,为什么要执着那个相呢?所以不要去着相。

    “其实如果没有佛法的帮助,那么亡者是非常可怜的众生,因为众生都是贪生怕死,所以面对死亡难免恐惧。”

    你说哪个要死的人或者已经死的人,说:“我含笑走的,我是非常快乐的,没有关系,我已经不再执着了,我已经无所谓了,现在我就要解脱生死了。”实在是没有太多啊!有没有呢?当然是有了,只是稀有而已。

    “因为人们往往贪生怕死,可是又不得不死,所以死的时候非常痛苦,甚至瞪着眼睛、张着嘴,不甘心啊!”

    为什么瞪着眼睛?因为总想看谁又看不见。为什么张着嘴?因为总想说什么又说不出来,就是这个样子嘛!所以一个人把眼睛闭上,是不容易的事情;一个人把嘴闭上,也是不容易的事。大家需要去想一想,我们还有什么能够抓得住的?还有什么能够带得走的?想明白了,说:“哎呀,什么都不要看了,什么也不要说了,什么也不要听了,一心不乱念佛吧。”佛教徒应当如此:放下万缘,往生净土。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com