静波法师:发心助念与临终关怀第四十讲

     “再加上因为人们对死后到哪里去?什么都不知道,更增添了心中的恐惧、无奈、凄凉,所以佛教徒需要替临终的当事人念佛,改变彼此的生命纠结,升华自己的慧命解脱。”

    藏传佛教有一个词叫:破瓦。什么叫破瓦?应该是意识转换。对于汉传佛教徒而言:只要坚持不懈地念阿弥陀佛,就是自己局限的意识转换,让彼此的意识都能够转识成智,最终到西方极乐世界去,不再生死轮回。佛教的四依法中的第二依是:依智不依识。佛教徒需要依靠智慧,而不是依靠我们的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识的错觉。我们有所谓的佛教徒特别敏感,两只耳朵支楞起来听、到处听,眼睛到处看……由于特别脆弱和敏感,于是说:“我听到了,是佛的声音”,“我闻到了,是香味……”真正的佛教徒不要去听这些,也不要闻这些。我们需要改变我们自己执着的心,从而依智不依识:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”所谓涅槃:就是完全彻底地解脱了生死轮回。不然的话,因为是有后遗症的故事,所以我们应该怎么样?应该不要去胡思乱想、胡作非为。

    “向佛教徒开示佛法之后,让有缘人知道有一个西方极乐世界可以依靠,并且依靠阿弥陀佛的本誓愿力,四十八愿随时随地在等着有缘人去。”

    鼓励当事人:你一定可以去得成。对于西方极乐世界,对于往生净土的践行,应该具备:1、要有信心:有的人没什么信心,就是随波逐流,实在活不成了,万一要能混进极乐世界呢?2、要发自内心地愿意去。3、要真的去念佛:我们只有坚持要念阿弥陀佛,才能够蒙佛接引,就像我们喊醒自己。我们现在很多人一旦有了什么事情,就是在那里喊叫:“唉呀妈呀!我的天啊……”为什么叫妈、叫老天爷呢呢?因为可以作为自己的依靠。因为阿弥陀佛就是我们的母亲,因为阿弥陀佛就是我们的父亲,也就是我们最好的依靠,所以佛教徒需要念阿弥陀佛。因为天然父子两相投,所以阿弥陀佛一定能够听得到,于是阿弥陀就会把我们接走了。如果我们没有建立起对于西方极乐世界的坚定信心,即使念了也不会发挥作用,这应该是没有缘份的相应默契啊!



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com