静波法师:发心助念与临终关怀第五十一讲

    佛教徒既需要依靠三宝加持,也需要发挥自己的主观能动性,所谓缘起甚深。如果自己可以努力调整,那么为什么不去改变呢?现在有一些佛教徒强调说:“我就听老佛爷安排了……”我们自己又是干什么的呢?如果自己没有信愿行,那么老佛爷又怎么能安排我们呢?如果我们自己都不能信仰、相应默契于三宝,那么我们又怎么能被安排呢?如果真的想要被老佛爷安排,就应该是赶紧依教奉行抓紧念佛。如果我们自己没有生起对于生命解脱的念佛的信心,那么阿弥陀佛又能怎么办呢?如此对于自己和当事人净土法门的信心和依靠,就是积累善根、福德、因缘的往生净土的资粮。

    “只是,助念的人往往是比较松散的,并没有规范的组织。”

    因为考虑到各种规则,所以我们现在面对的因缘就是这样的,于是有了这样比较松散的助念形式。如果我们针对现在这种助念形式提出一点儿希望、一点儿设想的话,就是更加规范和理性。我们要怎么样?我们需要把握当下,珍惜现在的因缘:千里之行,始于足下。我们需要循规蹈矩、依教奉行,而不是任性和越位。只要我们现在努力了,就无须寻问未来的结果如何。至少我们应当面对现在佛教徒的因缘,通过帮助有缘人而彼此成就。我们应该珍惜学佛的所缘境、下手处。

    我们的现实中,有很多人,向我们当面,或者是书信,或者是电话提出过他们的期望和诉求。我们已经意识到了这些愿望。因为我们会考虑大家的所愿。我们是佛教徒,虽然大家的愿望需要考虑,但是我们应该考虑践行的入情入理的内容。如果我们能够遵守规则,而且能够做到,那么我们就努力行之有效地去完成。如果我们一直说,而又一直不能行,那么没有说服力,至少我们有责任引导:提倡慧命助念,提倡临终关怀。

    这在以前,我们没有行动,甚至于忽略了信徒的所愿。因为现在已经意识到了生命的信仰需要,所以我们现在把它提出来,将来我们把它捋顺了,再去践行。发心助念、临终关怀依靠谁呢?说来说去,还是要依靠发心居士的相互帮助,还是要依靠诸位。我们能够依靠谁呢?法师既没有千百亿化身,也会受到法律、法规、戒律的约束,实在不容易参与和介入,只能做场外指导和顾问,为大家提供建议和参考。如果是这样的话,那么在家佛教徒需要遵守规则:相互帮助和帮忙,彼此之间相互成就。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com