静波法师:发心助念与临终关怀第五十讲

    省佛教协会曾经有个安养院,前些年总是有人告状,告得我脑袋都疼。为什么脑袋都疼呢?因为安养院不是安养老人,而是想办法弄来死人超度,每个人需要两千、或者三千元,然后所谓的居士们念一念,就说都去西方极乐世界了……所以已经做上瘾了,这个让我们脑袋疼,最后的目的已经改变了他们最初的发心:只要给钱就能上西方极乐世界。好像西方极乐世界就是他们开的旅店似的,只要有钱就可以入住。这怎么可能是佛教的信仰呢?实在就是利用佛教信仰的借教敛财。因为买卖兴隆,所以有正义感的信徒愤怒和质疑。这不但违背了国家的法律法规,而且也违背了佛教的皈依三宝的信仰伦理。只是因为有了复杂的利益纠葛,加上复杂的社会环境,所以很难被改变和取缔。于是看起来既不合法又不合理的事情,无论如何竟然顽强地生存了下来……直到最后,终于让省宗教局给撤销了。

    “以及我们的信徒和有关系的人。”

    我们往往都是为真正有缘的当事人助念,现在只能停留在正常的因缘上。因为熟悉、有缘、人缘不错、遵守规则、道德修养过关,大家会觉得:家里有事,或者他本人有事,大家都愿意帮助他。这应该完全是自发的行为。

    “如果在不违背法律、道德、皈依三宝的前提下,那么组织有共识的有缘人加入助念的菩萨行中,将会使彼此相互成就善根福德因缘,从而培养慈悲和智慧的因缘。随着社会的发展,物质基础上的精神和信仰,势必会成为更多人的思考:生命的归宿,将会被佛教徒所关注。我们帮助别人的慧命解脱:往生净土,正是帮助成就我们自己的慧命解脱:往生净土。这应该从我们自己身边的有缘人开始,只要遵守规则,就可以尝试助念的佛事。并且,能够接受助念条件的有缘人,应该是我们助念的对象。”

    我觉得这个因缘需要珍惜。只有佛教徒努力践行,才会有现实的意义。不然的话,我们单纯关起门来念佛,固然是有意义的:毕竟需要所缘境和下手处,毕竟“法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘即应。”但愿不要——念来念去,把佛念没了;念来念去,只念是非了;念来念去,只念名利了;念来念去,就不再是信仰了。我们最担心的就是这样的事情,而这样的事情又会经常发生。

    虽然其中不乏善良的人,但是像野鸡似的,对狼哀求说:“你已经受皈依了,你已经吃斋了,你怎么还要吃我呢?难道你不怕因果报应吗?”如果人家说:“我就是不怕……”那么你还坚持说:“我现在就是搞试验了,至于你将来堕落,我无所谓了。”我觉得,这应该是我们的愚昧。我们可以改变的,必须改变;可以避免的,必须避免,何必要拿自己去搞试验呢?佛教徒是不可以推卸自身责任的,不可以强调说:“我这可是一种放下啊!”



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com