静波法师:发心助念与临终关怀第八十二讲

    所谓“心无疑惑乃至获得一念净心”:意思就是:心里没有任何疑惑的障碍,并且能够生起一念的清净之心。什么叫一念净心呢?就是我们不再执着、不再挂碍、不再恐惧了,这个应该就是清净之心。

    所谓“发一念心”:意思就是:佛教徒需要发心,需要这一念发心到哪里去呢?

    所谓“念无量寿佛”:意思就是:我们需要念阿弥陀佛。

    所谓“此人临命终时,如在梦中见无量寿佛,定生彼国”:意思就是:这样的人临命终时,在梦中可以见到阿弥陀佛,当然可以往生到西方极乐世界。

    所谓“得不退转无上菩提”:意思就是:可以证得永远不再退转的八地菩萨,乃至最终会慢慢地成就无上菩提,将来必定是一尊佛。所谓的不退转,应该就是八地菩萨境界。佛陀可不可以成就呢?当然可以。只是我们自己为什么成不了呢?因为我们执着空或者是有。我们只要不再执着,就会真正能够解脱、往生、成佛。正所谓:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”此中涅槃就是解脱烦恼和生死,学佛当然就是了生脱死嘛!只要坚持念阿弥陀佛,就可以让自己的心里没有挂碍、执着、恐怖,从而远离颠倒梦想。我相信:这样的学佛应该是有说服力的。

    我们现在遇到因缘之时:既不是念佛,也不是念经,而是不务正业地念鬼、念仙,这当然是我们信仰的尴尬。今天还有人给我发个短信问我:“极乐寺有没有护法堂啊?”“曾经是有的。”“这样的众生如何度?”“我们早晚殿最终都要回向,都要度人,坚持不懈地度人度己。我们从来没有抛弃过他们,也从来没有放过他们,我们一直践行着这样的内容。”我们从来没有做过;给別人安立什么护法堂之类。因为当时,我们并不是皈依他们的行为,所以需要引起大家的注意的。如果我们不注意这个内容,那么我们的信仰就不是一个坚定的信仰。如果不是准确的三皈依,那么比较很麻烦,所以在此我要强调一点。




注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com