静波法师:发心助念与临终关怀第八十三讲

    “2、使亡者家属受到温馨关怀,种下菩提善根

    “助念功德对于亡者家属而言,应该是非常有意义的。家属之中可能都是佛教徒,或者仅有一人、两人是佛教的信徒,而其他人并没有皈依三宝、亲近佛法,只不过是不排斥佛教而已,能够接受我们的助念,助其心灵得到安定和安慰。”

    现实有很多社会中人,虽然对于佛教不排斥,甚至是恭敬,但是他们并不知道佛教是怎么回事,只是好感和敬畏地说:“唉呀,不能说,唉呀,不能说。”虽然好感和敬畏让我们感动,但是他们并不了解佛法的慈悲和智慧,乃至于最终的目的是解脱生死轮回。

    “一般的家庭,突然遭遇到亲友往生的变故之时,难免会六神无主,手足无措,悲伤致极。”

     几乎每个人都会这样。如果你不是亲人,那么难免不会伤心。如果你是真正的最亲近的人,那么你可以试试?比如父母,你肯定感同身受地伤心。因为他们养育了你,突然间告别并且再也见不到了,此时应该有一个人性的正常的伤心。如果我们没有佛法,大概就只有痛苦了。如果有了真正的佛法,那么我们应该可以调整和改变。

    “此时,助念莲友的到来,一者可以为亡者助念,同时也可以带动家属一起来助念,帮助他们把伤心安定下来,二者也能够从佛法的立场,建议其家属如何料理后事,从而安慰自己、冥阳两利。”

    当我们助念的时候,感悟的气氛不一样的。我们会因此行为,慢慢地让大家心里平静下来,这就是相应和感应。助念的过程中,千万不要混乱、不要吵闹。因为佛事需要恭敬和庄严,所以一定要认真对待。前几天的时候,一个居士向我诉说,曾经在外面做佛事,不但会要很多钱,而且不给的时候,会把穿的鞋子脱下来放到桌子上,然后不念了,大眼瞪小眼地看着你……此时你懂得应该如何面对。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com