静波法师:发心助念与临终关怀第八十七讲

    前些年,我暑假哈尔滨的时候,有居士传播某某人坐大法船走了,做莲台走了。告诉大家:只有观空不证、涉有不着的人,才有资格坐法船、莲台。否则,应该是忽悠人而已,不是自己叨咕鬼话,就是別有用心、动机不纯。只有真正具备向佛菩萨学习慈悲和智慧的人,才可以称为真正的莲友。

    “当然还有,凡是西方极乐世界莲邦中的善知识,都应该是我们的莲友。”

    因为他们已经真正的坐法船、莲台了,所以我们向他们学习比较稳妥和安全。佛教徒需要学习尝试着依教奉行地坐法船和莲台。只要我们能够观空不证、涉有不着的人,也就是福慧双修的人,就是真正的坐法船、莲台的人。观空不证的人会怎么样呢?应该是不停留在空上,不是逃避,他要面对,担当负责,发心助念就是一类。所谓涉有不着,我们看到人世间的纷扰是非,不要执着,那都没有实在性,包括我们都不实在。所以,我们才可以有资格坐法船、莲台,成为真正的莲友。

3、助念者积极念佛,广结度人的善缘

    所谓助念者积极念佛,就是凭借佛缘念佛。

    “我们相信,经过我们发心为他人助念,可以帮助往生的莲友到西方极乐世界,而他们的家人、亲属也可以因此而成为三宝弟子,最终成为我们的莲友,并且还会进一步地影响其他的亲戚和朋友,共同努力成为莲友。”

    逝者可以凭此往生西方,生者可以成为虔诚的三宝弟子。

    “如此推广下去,每助念一次,便可以度化相当多的人。”

    助念不仅仅是帮助别人、帮助自己,也是在弘扬佛法,也是在度化众生。如此展转利益众生,应该是多么不可思议的佛事。如果这个过程中,出家人讲经弘法,告诉大家道理;大家又去实践,又是另外一种弘法方式;那么我们为什么不积极行动呢?我们现在的生命难道还会太长久吗?因为不会,所以,如果现在不去努力,那么我们将来凭什么往生、解脱、成佛呢?如果我们什么都没有,连资粮路费也没有,那么所谓的信仰不是很尴尬吗?可见,我们现在需要行动。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com