静波法师:发心助念与临终关怀第八十八讲

    “助念的人由此而广结善缘,助念的人由此而弘扬佛陀的正法,何乐而不为呢?随着我们助念次数的增加,念佛的机会也会越多,缔结的善缘也会越广,不仅是为自己蓄积念佛的功德,还涵盖了度人、结缘的功德。”

    我们通过助念,不但是度人了,而且也是结缘了,让更多的人认识佛法、受益佛法。毕竟生死事、无常迅速,毕竟人生除了物质的需求,还有精神的需求,更有生命归宿的需求。

    “这份助念功德之大,实在是不可思议,不言而喻。”

    因为这个助念功德不可思议,无法用语言来表达,所以影响的人会越来越多。就像我们现在,虽然最初只有几个人助念,影响几个人学佛,只是想解决我们自己的问题……”但是这应该是过于狭隘的认识。真正的助念功德,应该是种子熏习,发心影响利益更多众生的参与和分享。况且,在助念的过程中,我们要防止走着走着,膨胀了自己的欲望,耽着于名利之中,忘记了自己最初的为什么出发?避免助念的异化和误导。

    “即使助念在现实,也可以获得很多其它的利益,比如家庭和睦等。”

    佛教徒应该知道,学佛的人需要家庭和睦的证明。有人抱怨说:“我的家庭就是不和睦……”如此,对不起,你应该是没有学好佛。如果你真正地学到佛陀无常、无我、解脱的三法印了,那么一定会具备慈悲和智慧,就会设身处地为家里的有缘人考虑,又怎么可能家庭不合睦呢?实在是不应该的事情啊!

    “同时儿孙聪明孝顺。”

      真正学佛的人儿孙,应该孝顺、聪明。因为深信因果,所以心地善良,并且活的比较简单,当然也会自在了。如果能够一心一意、专心致志,那么学佛必然会积累慈悲和智慧的生动内容。

    “同时还会事业顺利、身体健康。”

    因为登高望远、胸怀旷达,所以学佛人相对比较乐观和健康。如果凡事计较、想不开,那么不但不能解脱烦恼和生死,而且还会疾病缠身,正所谓自作自受。

    “同时夫妻可以和谐。”

    所谓和谐,应该是放低自我、换位思考,而不应该鸡吵鹅斗、斤斤计较。家里的有缘人并不是说理的对象,而是互相谅解、互相付出。只有不算糊涂账,才可能家庭幸福。如果家里较真讲理,那么麻烦不断、迟早散伙。

虽然最初助念的人只有几个人,但是这几个人应该是种子,都可以通过自己无私奉献地影响别人。况且人多是非多,往往是走着走着,被名利所诱惑,从而忘记了自己为什么出发?



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com