静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第七十二讲

  四、皈依三宝的意义(1)——三宝的意义 1. 三宝的含义     三宝,是佛、法、僧的总称,缺一不可。三宝就像三条腿的香炉一样,缺一个就不会平衡,所以三宝必须圆满具足。     1)佛     “佛”,是梵语“佛陀耶(buddha)”的简称,指证悟宇宙真理的觉者。这种证悟叫自觉、觉他、觉行圆满!     什么叫觉?觉就是醒了、明白了,就是自己明白了宇宙万有的真相是什么,它是无常的、是无我的、是解脱的,应该是这样的。因为明白了,所以自己不实在,我之外的客观世界不实在,自他都不实在的感悟达到圆满的境界,是为佛陀!是我们学习的楷模!     2)法     “法”,梵语是“达磨耶(dharma)”,有很多的含义,在此是指佛陀所宣说的真理教法,一般泛指佛陀所说的三藏十二部一切经典。     佛陀亲口宣说的这个法就是有说服力、有权威的,这个法就必须是佛说的。     法的定义是什么?任持自性,轨生物解。什么叫任持自性?就是随着、凭借事物的自性(就是真性);轨生物解,路出现了,众生因为这个路而得到解脱。一点儿都不复杂!     佛法的标准就是三法印,就是讲无常,讲无我,讲解脱。这是我们学习正法的标准!     我们在皈依的过程中也是这样说的:“皈依如来所说三藏十二部一切经典。”那不是佛说的,你为什么信?即使祖师说的也行,但要传承符合三法印。我们今天很多佛教徒有好事者,把许多非佛教的东西拿来夹杂在佛法中,那是不合适的。不合适的就是有病的,但是这些非佛教的东西却被宣传得沸沸扬扬,非常热闹,尤其是在这末法时代邪师说法如恒河沙的现实;相反,佛教正法的东西却很孤独和寂寞,这就不正常!不正常怎么办呢?我们需要呐喊,我们需要坚持!所以肉身菩萨-僧宝,需要担当和负责!今天佛教的现状是:大庙大佛不少,但佛法的弘扬实在不足!当然,原因很复杂,至少,僧伽需要名实相符! 注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com