静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第七十四讲

皈依三宝是佛教徒信仰的根本74    静波大和尚慈悲开示 三、皈依三宝的意义(3)——三宝的意义     我们现在的很多人恐怕已经很麻木了,已经不知道六和敬的内容了。六和敬的内容是:     1)见和同解:在认识上,在思想上,要建立共识;这是思想的统一。就是要共同认识无常、无我、解脱三法印!这是印证佛陀正法的标准。所以任何人讲的佛法,如果不符合三法印,对不起,不是佛法!今天,我们的出家人、在家居士,必须要认识到见和同解,知见、思想、认识一定要统一。否则,迷失了佛教信仰的方式!而末法时代,往往真假难辨!     2)戒和同修:在规范上,人人平等;这是法制、规矩的平等。就是你是大和尚,你得遵守法律,遵守戒律,例外不行;你是小和尚,也得遵守法律,遵守戒律,如果强加你几条,也不行,大家都一样。如果大家都一样,大家就觉得平等。在家的居士和出家人之间也有平等的内容,比如说守法,都一样。不能因为我是出家人,就高高在上,在法律之外行事;你是在家的佛教徒,可以超越法律,不行!我们都有共同点,都要遵守三皈依,这个必须如此。     我们听说一个所谓的出家人供鬼,百思不得其解。我问他:“你给我一个理由,如果你能说服我,那从此以后没人管你。”你凭什么?没有理由。出家人应该干什么,你就应该干什么;更有甚者,拿着刀片给人割舌头,治疗各种疾病…就在哈尔滨的一座尚未批准的寺院,割一个一千块,人们排着队去割舌头。我问那个寺院:“你凭什么让他这么干?”“那是高僧大德啊!""高僧大德能干这样的事吗?”但是,那儿热闹啊,比这里热闹。因为每个人都害怕有病,都怕得癌症,都怕得心脑血管病,所以就排队割舌头,就花一千块钱呗,这比上医院住院便宜啊!      我们是干什么的?我们的尊严在哪里?所以我们思想上要统一,纪律上要统一。不统一怎么行呢?我们今天不仅仅说,需要有内容,需要行动!不该你干的事不要干哪!人家身体有病,那就让人家上医院去看病;心理有病,我们能去给人家排解就去排解,排解不了不要勉强。虽然佛法圆满,但是还得是有缘人,如果是没有缘的人,佛法没法圆满,因为他不信,没有信心,所以没有办法改变他。 注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com