静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第一百一十三讲

五、皈依三宝的程序(15)——皈依三宝的程序     现在,哪怕往生净土,哪怕解脱自在,哪怕人天福报…你都得利益他人。如果不结缘,你如何有资粮解脱轮回?你的生命质量如何升华?自私、傲慢、嚣张,无非就是自欺欺人!如《阿弥陀经》中:六方诸佛出广长舌相,赞叹弥陀净土,而又有多少佛教徒真的相信呢?除了信愿行,还有善根、福德、因缘;所以发愿帮助别人,帮助更多的人,帮助法界众生,然后自己是受益的,从而具足善根、福德、因缘!定可解脱往生!就是你真心地愿意众生解脱,“哪怕自己不解脱”!记住,此时,一你一定可以解脱!          有人替地藏王菩萨忧虑,说:“地藏王菩萨什么时候能把地狱的众生度尽?什么时候能成佛啊?”请大家记住,在地藏菩萨的愿力和智慧之中,没有一个实在的地狱。但是你有,所以你就痛苦,你就轮回,你就自私。        永嘉大师的《证道歌》说:“梦里明明有六趣”,当做梦时,有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天;“觉后空空无大千”,当觉了(醒来)之际,会发现所有六道现象都没有实在性,不过是一场幻化的梦境。那个时候,你一定可以解脱!否则,就不可能真正解脱。          佛法的解脱在于智慧,在于自己的心里的净化。如果你没有这个智慧,没有心里的净化,整天在那儿患得患失,是无法改变轮回的!顶多你就是一个好人,但你依然会苦恼!因为你做好事时会不平衡。“凭什么我做呀?凭什么他们都闲着呀?”你能平衡吗?你不会平衡!可是如果你真正觉悟了,那么你就会觉得:“啊,这是把机会给我了,我要珍惜。”如果别人去做,“好,我把机会给你";如果没有人,那么我来!这就是菩萨!          别人不做,你也不做;别人做了,你心里不平衡,不正常!那你是佛教徒吗?不是!肯定不是!冒充佛教徒,山寨版的佛教徒。现在很多人都是这样的情形!包括我自己,心里有时会不平衡…但是,我的信仰,包括我在说的时候,我心里很羞愧,因为我没有向佛陀学习!所以我们感觉羞愧!能说一套做一套!所以要利益众生成就自己。 注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com