静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第一百一十五讲

五、皈依三宝的程序(17)——皈依三宝的程序     所谓“法门无量誓愿学”,所有的三藏十二部大乘经典、小乘经典都维系着小乘的三法印——无常、无我、解脱,还有大乘的一实相印——诸法空相(诸法实相)。如果一个法师或一个信徒,他不讲或不学习这样的内容,而是整天弄一些故弄玄虚东西…那个不是正法。或许,那些东西让人很好奇,让人觉得很有意思,不寂寞;同时,大家也都觉得它好像也能解决一点儿问题;但是,请记住,你是要解脱的!不让人解脱的东西都是有后遗症的。所以"所做已办,不受后有"!那是佛的境界!我们现在是佛吗?不是!所以法门无量誓愿学。要学习真正的佛法!必须符合无常、无我、解脱!必须符合诸法空相!然后你才会理直气壮!否则就就会好奇:“看没看见?”“没看见。”“我看见了。”于是你就着急了,就很羡慕;那你就得崇拜我,我就得慒你,结果就是什么呢?结果就是你越来越傻、越来越走不出轮回。          所谓“佛道无上誓愿成”,佛道是最圆满、最究竟的,是没有任何后遗症的,那就是《华严经》五十二位中的妙觉境界。弥勒菩萨是等觉,他一生补处,现在兜率天候补佛位。妙觉,就是成佛了,功德圆满。功德圆满就成佛,没有任何后遗症。佛道无上誓愿成,是真正的佛道,是觉道,是完全觉悟!但是,你依然要负责任!因为你会更勇敢地担当!会没有任何挂碍地去负责任,不再考虑自己,真正的是“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”我们现在还做不到,但我们还是要努力,因为努力了,我们真的就有希望。       所以四弘誓愿,对一个佛教徒来讲,无论他是在家的还是出家的,都尤其重要。       完成圆满的三皈依有很多的条件,如果你单纯地讲三皈依,那怎么样讲啊?就是皈依佛、皈依法、皈依僧,好了,完事了,然后拿着皈依证回家了,当入门证。最后,烦恼来了,没有办法;痛苦来了,也没有办法;死亡来了,更没有办法。如果我们的信仰解决不了我们面临的这些问题,那这是一个死的信仰。 注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com