静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第十三讲


二、皈依的意义(11)——《阿毗达磨大毗婆沙论》中的说法
    “孤树制多等”,意思是:我们皈依的这个树木、灵庙等,是不是正知见?这个问题,是佛教徒必须要解决的问题!
    所谓“此归依非胜,此归依非尊”,就是你所皈依的树木、山、土地、神、仙、鬼、外道,灵庙……这个皈依并不是最殊胜、最圆满的依靠!
    所谓“不因此归依,能解脱众苦”,就是不能因为所皈依的山、树木、林、草、花还有外道等,解决人生的痛苦,解决轮回的烦恼!
    所谓“诸有归依佛,及归依法僧,于四圣谛中,恒以慧观察”,而那些真正地去皈依佛、皈依法、皈依僧的人,并且能够在四圣谛的正法之中,一直用智慧去观照!观照什么?无常,无我,解脱!
     所谓四圣谛就是苦谛、集谛、灭谛、道谛。苦谛,知道人生是苦;集谛,人生是苦的原因是什么?是无明,无明就是黑暗,就是没有智慧;灭谛,涅槃即解脱境界,才是多苦人生最理想最究竟的归宿;道谛,如果你要消灭这种轮回,那就必须要修道!修道的内容是什么?应该是八正道等佛所说的圆满的佛法!
    八正道的第一个就是正见,正见就是无常、无我、解脱,或者是诸法实相!我们要去观察和对照改变自我!我们今天有没有这样去做呢?可能有很多人比较迷茫!比如念佛,我为什么要念佛?如果我不能因为念佛解决自己的烦恼,不能解决自己心里面的纠结,不能解决自己的生死,那么念佛是没有意义的!总不能说,自己会无缘无故地念佛?所以,我们需要弄清楚!
    所谓“知苦知苦集”,即明白人生是苦,明白人生是苦的原因!
     所谓“知永超众苦”,就是知道人生,需要通过修习佛法,从而明白永远超越一切痛苦,从而解脱自在!

  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com