静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第十二讲

二、皈依的意义(10)——《阿毗达磨大毗婆沙论》中的说法
    制多山部,它有三个缘起:
    (1)第一个大天
     第一个大天,生于佛灭后百余年,为中印度秣突罗国的商人之子,颜容端正。长大后,曾犯杀父、杀母、杀比丘之三逆罪,后深悔前非,一日至摩揭陀国鸡园精舍,因闻一比丘诵“若人造重罪,修善以灭除,彼能照世间,如月出云翳”,从而发心出家修道。关于阿罗汉证果的果位境界,他主张五种新说,此即佛教史上著名的“大天五事”,佛教由此开始分裂。   
       什么叫五事?只是跟大家简单说一下:“余所诱无知,犹豫他令入。道因声故起,是名真佛教。”就是说阿罗汉还可以流出不净,即恶魔在你睡着、没有知觉的时候还会引诱你,使你的身体流出不净……就是说这样的人可以是阿罗汉,那么整个僧团因此开始分裂。
    (2)第二个大天
     第二个大天,生于佛灭后二百年左右。初从外道出家,后舍邪归正道,名大天。于大众部出家,博学多闻,行状高迈,居于制多山,教化门徒。后因评议大众部的五事及制戒授受之义,于是分立出西山部、北山住部等。其教义主张菩萨不脱恶趣,供养窣堵波等非情之法不得大果。
     他原来是外道,后来出家了,出家之后,他就等于在那里拉帮结伙,自己弄一套,这是第二个大天。
       我想就此因缘告诉大家的一件事是:这样的出家人叫贼住!什么叫贼住?就是外道,不是正法!大家就因为这个争执,争执之后就开始分裂了。那么时间久了,应该说假话说一千遍就变成了真话,所以我们面对现实,也存在这样一个问题!
      分裂的因缘,往往是对一件事情的看法不同而导致的结果。而这样的一件事情是非常不正常的!所以贼住比丘在佛灭度一百年之后就已经开始有了。在戒律里面明确地说:“狮子身中虫,还食狮子肉”!当年佛陀对魔王波旬能够降伏,但是波旬由此告诉释迦牟尼佛:“我现在拿你没办法,但是我的魔子魔孙一定会穿着你的衣,吃着你的饭,败着你的法……”所以佛教徒还是要睁开眼睛的,不能搞个人崇拜,依教奉行的出家人才是安全合格的出家人。
    (3)摩羯陀国国王                 当时的摩羯陀国,有一位国王,他护持正法,于是外道就开始有生存危机了。告诉诸位,假和尚在佛灭度两百年的时候出现了!因为国王护持正法,这些外道混不下去了,怎么办呢?就都纷纷地把头发剃光,穿上出家人的衣服,混进僧团去了。国王就问当时的那些高僧:“我们怎么办呢?”高僧们说:“淘汰他们,但是如果你做得很急,恐怕真的是有害于佛法。”这个国王就想了一个办法,另外给他们建了个寺院,让他们在那里待着。(谓当时摩揭陀国民悉归佛法,无顾外道者,外道因此衣食不足,乃私自剃发,与出家众同住(此称贼住),受学三藏,但时起纷争,阿育王乃集众检校。然另有数百外道,既聪明博达,亦晓三藏大义,若再除之,恐坏佛法,遂令徙住他处,造伽蓝使住之。)
     我想告诉诸位的是,这样的一个结果导致今天更是有过之而无不及!甚至更复杂!哪怕有什么法律法规,也无可奈何!据说中国的假和尚正在国外打开市场……所以理性的信仰尤为重要,没有理性就会混乱!没有理性就会胡来……结果必然是正邪不分!真伪难辨!

  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com