静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第十八讲

二、皈依的意义(16)——小结
    我们的心可以作佛,即:唯心就是净土,自性就是弥陀!唯心,超越肉团、妄想心是真心!自性,凡事没有实在性,就是自性了!而没有实在性并不是断灭,是因为我们发现:它是缘起性空的,所以不需要去执著;同时又是性空缘起的,需要去负责!这就是《心经》告诉我们的:“色即是空”,同时“空即是色”!这是中道圆融!我们很多人看到了“色即是空”,没有感悟到“空即是色”,往往是颓废的,往往是逃避的!如果我们意识到“空即是色”,那么一定是担当的,一定是积极的!所以这种皈依自心和自性!是有特殊意义的!
    由此,依正法来修学,依自己的佛性,自己才能成佛,就是我们自己的清净心开发显现了:“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”!所以通过外在来完成内在,自己就一定有智慧!通过内在担当外在,自己就一定会慈悲!
    可见,我们自己身心的当下,就是正法解脱!这个身心的当下,我们要去“照见五蕴皆空”,就可以“度一切苦厄”!色受想行识——即精神和物质的载体和合,我们生命的现象完成了。如果我们“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,就是我们不再纠结贪瞋痴等,那么我们的心里会变得强大,有抵抗力,有转化、消化的能力!如此,我们就自在了!就解脱了!所以这才是正法解脱!能够有这样的认识,才是皈依三宝真正的意义!
    通过外在的皈依完成内在的皈依!我们今天可以讲,我们后边的佛像是佛;我们讲的是佛法;那么谁讲的?出家人讲的!这就是“三宝”外在的相!通过这个外在的相来升华,完成的最终目的内在,一定是觉悟!就是我们依靠后边的佛像,完成的是醒来,就是智慧的圆满;通过佛说的法,我们就会有正见--无常、无我、解脱;通过出家人弘法,我们心里会清净!大家想一想,我们只有放下那些,才能得到这些;如果放不下那些,那么我们就得不到这些,就证不到自性清净!我想:这应该是最有意义的信仰!
 
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com