静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第二十二讲

三、为什么要皈依三宝(3)——《大乘义章》中的说法
    在《大乘义章》卷十中举出三点,总结皈依三宝的宗旨和义趣(归宿):
    (1)为远离生死之恶、不善。皈依三宝可以远离生死之恶(生死是最大的恶)和各种不善。
    所以佛教徒皈依三宝,不怕活着,不怕死!这是我们必须要定位的信仰!生死之恶,恶就是障碍,就是你恐惧!活够了,觉得没意思,不行!说我怕死,不行!所以要打破生死和不善的困扰!如果我们做坏事、没有道德、不遵守法律,然后我们还说自己是佛教徒?那我们只能是山寨版的,是不合格的产品!希望大家能够认识到这一点!学佛,原来我们起哄:市场上卖什么,我们就买什么;江湖上传什么,我们就跟什么;而现在是要告别过去!这是一种理性,这是一种智慧,这是一种规则!因为皈依三宝本身就是戒律!如果我们连这个戒都能不遵守,那就等于是:我们不具备真正的佛教信仰!
    (2)为求出世涅槃。如果我们能够解脱自在,一定是因为皈依三宝而完成!虽然有缘觉乘人,毕竟是极少数,且又不是大乘佛教。
    如果说,“我要上西方,我要成佛,我要解脱”,那只能是通过皈依三宝完成!皈依三宝的佛、法、僧:后边的佛像是佛,法是我们面对佛说的经典,僧是真正的出家人。通过这样世俗谛三宝,完成的是觉、正、净的真谛三宝,如此就不会在六道轮回中住着!解脱就是自在,就是涅槃。涅槃就是超越生死!
    有更多的人会说:“我不能不执著……”那么你执著的结果有意义吗?实在没有意义,只有苦恼!但是不执著,并不等于我们可以不负责任!而是我们在负责任的时候,要完成一个缘起的、世俗谛的责任与义务!通过这种完成,其实就是要历事炼心,让我们的心从此不再挂碍和脆弱,从而坚强无畏!应该是这样的内容!
    (3)为利益众生。利益众生什么?第一个是智慧,第二个是慈悲。智慧让我们不再有烦恼,因为我们观无常、观无我,所以我们能够从烦恼中走出来!慈悲让我们不会有敌人,我们所做的一切不怕吃苦、吃亏、受委屈……完全是站在为他人的角度去考虑!当然,所施用的方式方法是因人而异的。就像孔子,叫有教无类,对于怯懦的人,要给他勇气;对于有勇气的人,应该让他有理性!针对不同的人,解决不同的问题!毕竟因缘是有差异的!
 
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com