静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第二十六讲

三、为什么要皈依三宝(7)——《般若经》中的说法     “不为世法之所欺慢,以称宝也(因此称为宝)”:因为世间的法都是无常的,都是没有主宰的,所以是变化的,是不可靠的!文物有多少年呢?没有多少年,几十年、一百年,一千年,五千年,几乎没有上万年的文物!什么原因呢?因为它是无常的,是变化的,是不可靠的,所以它就不是真正的宝!相对而已……
    “如世珍宝为生所重”:如世间的珍宝为众生所推崇,所重视。世间的珍宝是金、银、砗磲、玛瑙、珍珠等。这些东西大家都觉得是最珍贵的,所以大家比较重视它。
    “今此三宝为诸群生三乘七众之所归仰”:我们现在所说的三宝是出世间的,它是“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,众生的法身慧命由此而生!不仅仅是这样说,而且还真的是这样做!所以它能够被“三乘七众之所归仰”。
    什么叫三乘?
    (1)声闻乘人,就是修学四圣谛法的佛教徒;
    (2)缘觉乘人,就是修学十二因缘法门的佛教徒;
    (3)菩萨乘人,就是修学四摄六度法的佛教徒。
    哪七众?出家有五众——比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那,加上男女二众居士,共七众。
    三宝应该被三乘七众所皈依、信仰!所以大家要把握住能不能做到三皈依?“我三皈依的规则有没有做到?”如果没不做到,我们不要说“我是佛教徒”!那本身就是个笑话!甚至可能会让别人误会,误导,所以要冷静,要理性!如果做到了,我们会坦然、自信地告诉有缘人,有缘人一下子就被摄伏:“哎呀!这个佛教信仰是理性的!是当之无愧的!”

 
  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com