静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第五十七讲

四、皈依三宝的利益(16)——经典里的总结
    我们今天要讲的佛法,就是如实道来:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生”,通过世俗谛的三宝完成真谛三宝的觉、正、净。
    所谓“皈依佛,不堕地狱”,就是通过皈依佛,我去对照反省,向佛陀学习,慢慢地醒了,醒后就不会下地狱!除非要度众生,发愿代众生受苦可以,但是不能假装发愿。我们曾经听说过,说一个佛教徒,腿被车给撞断了,他就忽悠信徒:“我这是代众生受业……”那些人一时被感动得痛哭流涕,一塌糊涂。可以感同身受,引导别人用佛法化解烦恼,却无法替代别人受苦受难!
    所谓“皈依法,不堕饿鬼”,为什么啊?因为明白三法印——无常、无我、解脱,那么我们还会贪什么?如果我们不贪,那么又怎么会变成饿鬼呢?
   所谓 “皈依僧,不堕畜生”,就是真正的出家人给我们讲说佛法,让我们用佛法解决种种痛苦,那么我们怎么可能会变成执迷不误的畜生呢?因为我们因此而有智慧了!
     过去讲:“聪明不过衲子,伶俐不过帝王。”为什么出家人聪明呢?因为他有智慧!他不是单纯的聪明,是有智慧,思维的是人生的真相,从而利益众生;如果不利益众生,整天琢磨“我吃亏了,我占便宜了”,那么,这个佛教已经死了!可见,真正有缘皈依三宝具足的人,不会墮入三恶道!
 
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com