静波法师:皈依三宝是佛教徒信仰的根本第五十九讲

四、皈依三宝的利益(18)——经典里的总结     我们所说的佛教徒,要完成真正的皈依,不是假装皈依、外表皈依!应该表里一致,言行一致,始终如一;可以理解刚刚开始时的不完全相应,自己又何尝不是如此?但需要努力:把三皈依铭刻在心!如此才能“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生”!若三心二意,想起来就念一念,没想起来就跟自己没关系,随境所转,必然随波逐流!又如何改变烦恼和轮回呢?就像我们现实的商业化问题,表面上看,确实热热闹闹,好像佛教很兴盛,其实已经跑题了……     有一个老板找我,要在双城建一个宣化上人舍利纪念塔。我问他:“你要做什么呢?”“我要卖门票。”“那你找我干什么?我们的信仰不应该是单纯为了钱的……”“那我将来可以捐给寺院钱啊……”“对不起!不可以!”“为什么?”“我害怕呀!”“你害怕什么呀?是我拿钱修。”“我怕下地狱!”     不要以为,只要一高兴,就可以支个佛摊儿赚钱了!且不说国家有法律,社会有道德,单就佛教的业果缘起,“因地不真,果招纡曲”,足以让我们敬畏!如果这些东西全都不要了,全都不讲了,那也就危险了……那么,我们有钱干什么?有钱,捧着钱到哪里去?君子生财,取之有道!如果我们已经没有道了,那么我们还能心安理得吗?如果不计后果,不考虑未来,这还是信仰吗?所以,我们不应该任性!佛教徒要守法,要守戒,要遵守道德!     佛教徒守法,就要到合法的寺院(真正被政府批准的寺院)内去活动;佛教徒守戒,就是出家人一定是真和尚!独身,住合法寺院,吃素,穿僧装,资格认定,备案;在家佛教徒要护持正法,而不是凑热闹!当然现实很复杂!因为经济增长速度过快,人们的法律、道德、信仰观念发生了变化……有信徒问我:“法师,他们不怕下地狱吗?”我说:“你怕就好了……”佛教的终极目的是解脱!如果忘记了根本的所谓方便,那么佛教的异化就在所难免了!佛教说:毗尼久住,正法久住!毗尼就是戒律!毗尼就是规范! 注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com