静波法师:弘一大师《格言别录》释义第一讲

一、缘起
      我们今天同大家分享弘一大师集录的《格言别录》。它是讲如何做人的?而佛法讲:“未成佛道,先结人缘”,也就是说,在我们没有成佛之前,应该必须先把人做好。为什么这样说呢?学佛有五乘法门,其中第一个是人乘,第二个是天乘。但是人乘、天乘仅仅是修行的阶梯,绝不是学佛的目的。没有这个阶梯不行,停留在这个阶梯上也不行。即使不是佛教徒,我们今天要想来世做人,需要守五戒;要想将来生天,需要行十善。如果有人说:“我五戒也不遵守,十善也不去践行”,那么你只是自私地活着,而不去顾及他人,没有任何敬畏,那么结果只能堕落,那没有办法。要知道,物理学上有两大定律:物质不灭定律和能量守恒定律,不是没有道理,我们需要思考。佛教不讲灵魂不灭的不变主载,只是强调:法无定法的自做自受而已。
    因为佛教徒需要保证人身不失,并且由此升华生命的质量,保任自己的慈悲和智慧的因缘具足,所以《格言别录》的建议和提醒,对我们的佛教徒而言,有着非常重要、积极的增上缘的作用。我们要探讨分享和珍惜。虽然它仅仅是因缘,而不是目的。如果佛教徒没有慈悲和智慧,那么就不会接受《格言别录》给我们的建议,从而认真地思考、改过。我相信,因为我们是佛教徒,我们正在学习慈悲和智慧,所以我们会面对它、接受它、受益它,并能够从中增长我们的道德修养,做人格圆满的人。由此成就烦恼和生死轮回的解脱,乃至往生和成佛。
    《格言别录》是依据《格言联璧》摘录下来的一些精华,比如一些警示、座右铭,和一些精华的人生感悟,应该是非常有意义的警示。如果为了提升佛教徒的生命和慧命的尊严和庄严,那么现在,我就同大家一起来探讨和分享弘一大师集录的《格言别录》。
二、格言释义
(一)学问类
    如何做学问?出家和在家的佛教徒学习佛法,是不是做学问?应该是做学问。文以载道:我们学习经律论,就是在学习信仰的养成过程。而学了就要问,问明白才受益。如果不是盲修瞎炼、人云亦云,那么这应该是有道理的学佛。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com