静波法师:弘一大师《格言别录》释义第三十五讲

    无论人生愿意或者不愿意,总是需要面对。如此:逆境不必在乎,顺境不必得意。这应该就是佛教徒的胸襟和大度度。只有接受、处理、放下,才是真正的修行。因为超越顺逆,超越好坏,所以正是解脱。现在我们去西方极乐世界吗?面对现实,不必计较世间的好坏,只有随缘做好事,不做坏事。且随缘的过程中,训练自己的不执着,才可以称为解脱。否则,如果只是用嘴巴念佛,又不去担当负责,尽管什么都不管,什么都不看,而不是用心,那么最后的结果则是:这个佛法死了。
    大家会奇怪:“这个学佛的人怎么这样自私呢?他仅仅是为了自己要去西方,别人谁都不管了吗?”这样的人能去西方吗?应该是去不了。告诉诸位的是,应该就是这么简单。如果这个人什么事情都管,没有他管不完的事情,他当然也是去不了西方。这应该是要随缘量力去管。如果你家庭的责任、社会的责任、信仰的责任,在你应该负责的范围内,你都不去面对,那么你凭什么随缘了旧业?虽然净土法门自他二力中,可以仰仗佛力,但是自力的善根、福德、因缘又如何回避?这应该是我们需要定位和把握的内容:只有不要攀缘,不要拒缘,应当要随缘自在,才是真正的佛事。
    所谓“临喜临怒看涵养”,我们在面对现实中高兴的事、喜事之时,难免人逢喜事精神爽,但是不可能总是爽,所以要悠着点!我们面对烦恼发脾气时,也要悠着点,话到舌尖留半句,不要把话说透、说过,否则那也是有后遗症的。所谓“看涵养”,就行面对喜怒之时,可以看出一个人有没有涵养?有的人容易情绪波动、随境所转,别人一看,这个人没有涵养,没有修养。请问,他的信仰在哪里呢?当然,一个人需要演戏时,又可以随喜随怒,即可叱咤风云,也可平静如水,心里总能如如不动、随缘不变……如此之时,所谓“你要有涵养”,难道还是困难的事吗?当然需要不断的历事炼心,方可见效。
    曾经举过这样的例子,应该值得我们大家去思考的故事。我们经常会犯这样的最低级的错误。如果我们想同狼讲道理说:“你去吃素吧,吃素有利益身心健康啊!吃素可以培养慈悲心啊……那么请问,你能够同它讲通这个道理吗?你如果能够同它讲通这个道理,那么它还是狼吗?我们劝说的结果,不但狼不会接受,恐怕我们自己也会把性命丢掉了。还有,我们劝老虎念佛,如果老虎能够念佛,那么它还是老虎吗?如果老虎能够念佛,而人们却往往又不愿意念佛,那么我们何妨先往生老虎,然后念佛,再去往生西方极乐世界呢?可见,自以为是的结果,不仅仅是一相情愿,也容易破坏佛陀教诲我们的缘起法则。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com