静波法师:轮回与解脱第六讲

(四)缘起的轮回

    第四种是阿赖耶识缘起的轮回,也就是说我们如何播种,就如何收获,所谓自作自受,从来不是定法。因为不是人死永远为人、狗死永远为狗,所以不是定命论、不是神造说、不是断灭论。这是阿赖耶识转世说。佛教除了眼耳鼻舌身六识之外,还有第七识执持根身,第八识种子识,也称阿赖耶识。我们日常生活之中无论善、恶、无记的所作所为,全部储存在这个识中。阿赖耶识又叫藏识,生命中的痕迹如仓库一样藏在那里面。我们根据自己的所作所为,将来有机会生生不息地轮回转世,不论我们愿意不愿意。这叫“引满能招业力牵”,也是“去后来先作主公。”因为业力缘起的牵引,所以都是自作自受,实在不应该怨天尤人。

    佛教从来不主张有一个万能的主宰,也不主张神造物说,就是“缘起甚深”而已。因为这样做会有这样收获,所以叫做:“此有故彼有,此无故彼无”;或者“假使百千劫,所作业不忘。因缘会遇时,果报还自受。”虽然惯性如此,但是学佛可以重受、轻受、不受解脱,所以不是命中注定。很多人理解的佛教就是因果定命。如果如是因,必定如是果,那么就无法改造我们自己人生的烦恼和生死轮回了。既然无有一定法是名阿耨多罗三藐三菩提,那么我们应该转识成智地“应无所住而生其心”。阿赖耶识的缘起、种子轮回,就告诉我们应该是有希望的。如果我们明白了如是因、如是果,那么为什么要去造作种子的因呢?我们就不要造那种染污的因,自然也就不会接受一个染污的果报。

    生死轮回当然是痛苦的。当我们很多人已经麻木不仁的时候,轮回或许已经是无所谓了。因为我们可能沉迷了,或者我们睡着了,所以很多人会无可奈何地说无所谓了,只是轮回真的是很痛苦的。因为我们现在是人,可以说这样的话,所以需要珍惜人生。如果我们是地狱、饿鬼、畜生的三恶道的话,那么这样的话可能就不会再说。因为人活着尚且不易,何况三恶道众生,所以“人间正道是沧桑。”所谓沧桑:就是沧海变桑田,多艰难的事情呀!虽然走歪门邪道比较容易,但是我们必然是要为此付出沉重的代价。