静波法师:轮回与解脱第三十讲

“那个醉象代表无常。”

    喝醉的大象管你跑向东南西北呢,反正就一直逼迫着你。“世间什么力量最大呢?”佛陀曾经问过弟子。有人回答说大象的力量最大,有人回答说牛的力量最大,有人回答说狮子的力量最大……最后佛陀说无常的力量最大。为什么是这样的答案?因为生命在呼吸之间,所以佛教徒需要面对和明白无常,从而解脱烦恼和生死轮回,这就是佛法。如果我们不知道无常,总是说明天、明天、明天,那么明天会久远存在吗?我们的人生顶多会活一百年,很多人根本活不到这个年龄。在存活的贪嗔痴过程中,我们又做了多少损人并不利己的事情啊!真正利于他人的菩萨行又会有几件呢?而且我要告诉诸位的是,只有真正利于他人的人,才是发菩提心的佛教徒。人们不但会怀念那些利益国家、社会的人,而且更会感恩那些默默无闻、利益众生的菩萨行人。虽然现实中并不多见,但是却是社会和信仰的良心,更是我们需要学习和践行的内容。

    因为人性的自私自利、损人利己,所以打着佛教招牌的附佛外道,往往会惑人眼目、喧宾夺主。佛教徒需要正信正行、正知正见,毕竟“知见毫厘之差,果报天渊之别”;“一失人身,万劫不复”;“我得人身如爪上土,我失人身如大地土。”

    我昨天在北京通教寺说过,不要认为***给你肚子里安个法轮,你的病能好,因为有的人确实病好了,所以迷信而不知道原来是自己心里发生了改变。如此看来,即使给自己安个苹果、香蕉,也是会发生变化的。因为人的意念的集中,所以会转移和改变自己身心的疾病和痛苦,这是很多人并没有想过的问题。因为你的思想发生了变化,所以对于疾病和痛苦不再观注,于是身心自然而然地产生了互动的良性影响。

    如果一个人得了癌症,会担惊受怕,一直想啊、想啊,那么容易影响免疫力而恶性循环……于是,很多人不是病死的,而是吓死的。曾经有一个***练习者告诉我:“我的腰原来是那样的,现在可以直起来了……”对此,我告诉这个人:“不要说你的肚子里安了个法轮,就是安个香蕉、苹果也会有这样的效果。”这个人他:“那我不信。”我告诉这个人:“因为你不信,所以你上当。”因为这样的道理,所以我们的意识需要转移和转化,直至转识成智。如此,有些佛教徒会由脆弱变得坚强、坚韧、坚持、坚定。而这一切应该是思想、行为、命运的改变,直至慧命的成就。