静波法师:轮回与解脱第三十三讲

    人性在空虚的时候,容易追求低级欲望的放纵。如果是高级的欲望,那么只有克制才能达到。面对现实,人们想与众不同的结果,往往都是大致相同。于是,寻找麻将、酒吧、歌厅的大有人在,享受孤独寂寞的却是鲜有人迹,何况是感悟生命真相的慧命呢?因为是觉悟的人生,所以不再是迷失和迷惑。

    现实中的人生,因为贪着于五欲六尘,所以忘却了无常变幻之苦。

    我们终究是无常的,包括我们所拥有的一切,大家需要清醒。因为我们以为有一个实在我的身体,所以才是轮回的动力。因为轮回依靠五蕴为实有,所以注定了我们很难走出业力的惯性。如此看起来的话,只能是在圆圈里转悠,而转来转去的结果只能是轮回不息,没有办法走出自己的业力习惯。因为无始劫形成的顽固习惯,所以需要依靠佛法的慈悲和智慧改变。如果人生已经习惯了业力,那么就会纠缠困扰于此,寻找刺激,或者以暂时寻找的快乐,来替代生活中的种种不尽人意。

    如果明白了佛教的“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,那么《心经》就是最圆满的佛法。这不仅是对“我”的突破,后面又有“是诸法空相”,则是进一步对“我所”的突破。既然我、我所皆空无自性,那么应该是无所得的解脱自在。如果明白了这样的佛法道理,那么就是正知正见的信仰,否则就是邪见、魔眷属。如果佛教徒能够与无所得相应默契的话,那么就是与无生法忍相应默契。虽然理论没有障碍,但是面对现实的历事炼心依然任重道远。

    如果我们要相应默契于佛法,那么应该让自己的信心如水。如果我们的信心如水,那么就是天上的太阳、月亮都会映衬在水中的不二法门,这应该是学佛的“随缘赴感靡不周”。如果没有信心之水,那么任凭天上有太阳、月亮,如同佛菩萨就在那里,又同我们有什么关系呢?如果我们仅仅凭贪欲,仅仅利用佛菩萨来满足我们五欲、六尘的欲望的话,那么佛菩萨又怎么可能是利益众生成就自己的菩萨行呢?