静波法师:轮回与解脱第三十四讲

    如果你拿着水果,或者拿一串香蕉,或者拿着钱放在佛菩萨面前,然后你祈祷说:“请您帮我办点儿事吧?”那么这样的行为至少不是正见。虽然可以从这里开始,但是却不能从这里结束。佛教的方便法门,从来不应该离开根本空性的妙有。如果只是单纯的人性学佛,那么最终还是不能与诸佛菩萨相应默契。正所谓:见相着相,凡夫模样;离相见相,佛祖愁怅;即相离相,心花怒放。绝对是自作自受,绝不应该是这样,它怎么可以是这样的呢?

    “但是有人说了:‘没有我谁来学佛,没有我谁来修道?’”

    包括在《涅槃经》里面,有个大慧比丘,向佛陀说出来:“佛一直说无我,为什么说无我?”因为没有主宰,没有自性,“我”是不实在的,所以我们不能烦恼,也不能痛苦。尽管我们的愿望:第一,我们选择了信佛,学佛必须要有次第的,对第一点来讲,我们可能是自私的,说:“我要解脱,我要学佛”;第二,我们必须要突破对于“我”的束缚、“我”的枷锁。这应该是需要一个过程的。

    “一般人误会说:‘学佛是学无我的,难道要把我消灭掉吗?’”

    当然不是的,虽然佛教徒需要把我执的思维观念消灭掉,但是并不是寻找借口不面对责任和义务。就像我们有的人,虽然是学佛的,但是为了自私自利寻找种种借口,来维护和坚持自己、自我。如果我们的自我一旦维持下来的时候,别人也是在同样的维持,那么自我和自我之间会相互斗争和冲突的,没有办法包容和合作。我们的世界充满了争斗和矛盾,都是由于有“我”的结果。如果没有我的话,那么谁想发财?谁想升官?谁都不会坚持。因为如此,所以我们需要在“我”上下功夫,明白“我”是自己解脱的敌人,绝对不是我们的朋友,只是我又是我们的朋友。如果没有这个“我”,那么我们就没有办法去学佛。